| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Jean-Baptiste Adam |
| Cuvée | Grand cru kaerfferkopf |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Ce Gewurztraminer Grand Cru Kaepferkopf 2012 de la Maison Jean-Baptiste Adam incarne Ă merveille lâexubĂ©rance et la typicitĂ© de ce cĂ©page emblĂ©matique dâAlsace. Issu exclusivement de gewurztraminer, ce vin demi-sec prĂ©sente une robe Ă©clatante, dorĂ©e avec des reflets lumineux. Le nez est intensĂ©ment aromatique, offrant un bouquet de fruits exotiques comme le litchi et la mangue, enrichi par des notes de rose, dâĂ©pices douces et une fine touche de miel, typique des cuvĂ©es Ă©voluĂ©es. En bouche, lâattaque est suave, avec une belle onctuositĂ© contrebalancĂ©e par une fraĂźcheur salivante. Sa complexitĂ© et sa longueur tĂ©moignent dâune vinification soignĂ©e et dâun Ă©levage respectueux du terroir, apportant au vin harmonie et profondeur.
Le Grand Cru Kaepferkopf, situĂ© prĂšs dâAmmerschwihr, est une colline aux sols marno-grĂ©seux, rĂ©putĂ©e pour donner naissance Ă des gewurztraminers dâune grande complexitĂ©. LâAlsace bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds et secs, permettant une maturation lente et complĂšte du raisin. Cette rĂ©gion viticole, forte dâune histoire vieille de plusieurs siĂšcles, a su Ă©lever le gewurztraminer au rang de cĂ©page roi, particuliĂšrement sur ses terroirs de Grands Crus, oĂč la typicitĂ© des sols et des microclimats se reflĂšte merveilleusement dans le vin.
Ce vin demi-sec, riche et aromatique, se marie particuliĂšrement bien avec une cuisine exotique, comme un curry de crevettes au lait de coco, des plats indiens lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou une cuisine asiatique sucrĂ©e-salĂ©e. Il sublime aussi les fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels quâun Roquefort ou un Bleu dâAuvergne, et sâaccorde parfaitement avec la pĂątisserie alsacienne, comme une tarte aux fruits jaunes. Plus traditionnellement, il accompagne Ă merveille le foie gras mi-cuit ou les plats rĂ©gionaux Ă base de Munster ou de choucroute aux Ă©pices douces.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Gewurztraminer Grand Cru Kaepferkopf 2012 entre 8 et 10°C, aprĂšs lâavoir aĂ©rĂ© quelques minutes pour rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. Ce vin, dĂ©jĂ superbe aujourdâhui, peut encore se garder quelques annĂ©es en cave pour atteindre une harmonie encore plus aboutie.
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