| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Alphonse Heitzmann |
| Cuvée | Kaefferkopf |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2024 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2038
|
Déclin
2039 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf 2024 du domaine Alphonse Heitzmann sâillustre par une expression remarquable du cĂ©page Gewurztraminer, emblĂ©matique de lâAlsace. Issu du prestigieux terroir du Kaefferkopf, classĂ© Grand Cru, ce vin moelleux bĂ©nĂ©ficie dâune vinification attentive qui prĂ©serve toute la typicitĂ© aromatique du cĂ©page. La richesse en sucre rĂ©siduel, Ă©quilibrĂ©e par une belle trame acide, offre un vin doux mais frais, aux arĂŽmes envoĂ»tants de litchi, de rose, de fruits exotiques et de subtiles notes Ă©picĂ©es. La cuvĂ©e 2024 place le fruit au cĆur de la bouche, avec une ampleur soyeuse, une finale persistante et une complexitĂ© qui sâaffirmera encore avec quelques annĂ©es de garde.
Le vignoble du Kaefferkopf, situĂ© sur la commune dâAmmerschwihr en Alsace, bĂ©nĂ©ficie dâune mosaĂŻque de sols marno-grĂ©seux et granitiques qui confĂšrent aux vins finesse, Ă©lĂ©gance et intensitĂ© aromatique. Ce terroir exceptionnel, reconnu officiellement comme Grand Cru depuis 1932, jouit dâun climat semi-continental. Les Ă©tĂ©s y sont chauds et les automnes souvent ensoleillĂ©s et secs, conditions idĂ©ales pour porter une belle maturitĂ© au Gewurztraminer, notamment pour les vins moelleux issus de vendanges tardives ou de concentration naturelle.
La gourmandise et lâintensitĂ© aromatique de ce vin sâaccordent merveilleusement avec la cuisine alsacienne, comme un munster affinĂ©, un foie gras poĂȘlĂ© ou des desserts Ă base de fruits jaunes. Il sâinvite aussi Ă merveille sur une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, telle quâun curry doux de crevettes, oĂč il sait dompter le piquant tout en rĂ©chauffant le palais. En dessert, il accompagnera un kougelhopf aux raisins ou une tarte Ă la mirabelle.
Pour en apprécier pleinement la palette, servez ce Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf entre 8 et 10°C. Une aération de quelques minutes en carafe sublimera ses arÎmes, et, si vous envisagez de le conserver, il révÚlera aprÚs quelques années des notes encore plus complexes et une texture harmonieuse.
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