Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Kaefferkopf Alphonse Heitzmann 2024 France Alsace Gewurztraminer AOC Grand Cru
Alsace - Gewurztraminer
Grand Cru
Alphonse Heitzmann
Kaefferkopf
2024

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2024
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Alsace
Appellation Gewurztraminer
Classification Grand Cru
Château / Domaine Alphonse Heitzmann
Cuvée Kaefferkopf
Phase actuelle
Jeunesse

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 12,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf 2024 du domaine Alphonse Heitzmann s’illustre par une expression remarquable du cĂ©page Gewurztraminer, emblĂ©matique de l’Alsace. Issu du prestigieux terroir du Kaefferkopf, classĂ© Grand Cru, ce vin moelleux bĂ©nĂ©ficie d’une vinification attentive qui prĂ©serve toute la typicitĂ© aromatique du cĂ©page. La richesse en sucre rĂ©siduel, Ă©quilibrĂ©e par une belle trame acide, offre un vin doux mais frais, aux arĂŽmes envoĂ»tants de litchi, de rose, de fruits exotiques et de subtiles notes Ă©picĂ©es. La cuvĂ©e 2024 place le fruit au cƓur de la bouche, avec une ampleur soyeuse, une finale persistante et une complexitĂ© qui s’affirmera encore avec quelques annĂ©es de garde.

Le vignoble du Kaefferkopf, situĂ© sur la commune d’Ammerschwihr en Alsace, bĂ©nĂ©ficie d’une mosaĂŻque de sols marno-grĂ©seux et granitiques qui confĂšrent aux vins finesse, Ă©lĂ©gance et intensitĂ© aromatique. Ce terroir exceptionnel, reconnu officiellement comme Grand Cru depuis 1932, jouit d’un climat semi-continental. Les Ă©tĂ©s y sont chauds et les automnes souvent ensoleillĂ©s et secs, conditions idĂ©ales pour porter une belle maturitĂ© au Gewurztraminer, notamment pour les vins moelleux issus de vendanges tardives ou de concentration naturelle.

La gourmandise et l’intensitĂ© aromatique de ce vin s’accordent merveilleusement avec la cuisine alsacienne, comme un munster affinĂ©, un foie gras poĂȘlĂ© ou des desserts Ă  base de fruits jaunes. Il s’invite aussi Ă  merveille sur une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, telle qu’un curry doux de crevettes, oĂč il sait dompter le piquant tout en rĂ©chauffant le palais. En dessert, il accompagnera un kougelhopf aux raisins ou une tarte Ă  la mirabelle.

Pour en apprécier pleinement la palette, servez ce Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf entre 8 et 10°C. Une aération de quelques minutes en carafe sublimera ses arÎmes, et, si vous envisagez de le conserver, il révÚlera aprÚs quelques années des notes encore plus complexes et une texture harmonieuse.

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