| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Château / Domaine | Kirrenbourg |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Ce Gewurztraminer Vieilles Vignes 2018 du domaine Kirrenbourg incarne parfaitement lâexpression noble de ce cĂ©page emblĂ©matique dâAlsace. RĂ©coltĂ© sur de vieilles vignes, ce vin puise sa richesse dans la maturitĂ© de ses ceps, souvent porteurs de rendements plus faibles et dâune concentration aromatique supĂ©rieure. Le millĂ©sime 2018, solaire et gĂ©nĂ©reux, confĂšre Ă ce vin une belle ampleur, un bouquet expressif de fruits exotiques, de litchi, de rose et dâĂ©pices douces, tout en conservant la fraĂźcheur caractĂ©ristique de lâAppellation. La vinification est rigoureuse, avec un pressurage lent et un Ă©levage sur lies fines pour prĂ©server le fruit et rĂ©vĂ©ler la plus belle complexitĂ© du Gewurztraminer, ici vinifiĂ© en sec, ce qui met en valeur la finesse et la tension du terroir.
LâAlsace, situĂ©e entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes prolongĂ©s, idĂ©als pour une maturation lente et optimale des raisins. Ce terroir particulier, protĂ©gĂ© des pluies par le massif vosgien, se distingue par une mosaĂŻque de sols : argilo-calcaires, granitiques, marno-calcaires, qui renforce la diversitĂ© des expressions des vins dâAlsace. La rĂ©gion Ă©pouse une tradition viticole sĂ©culaire, perchĂ©e sur des villages pittoresques oĂč le Gewurztraminer rĂšgne en maĂźtre pour incarner la richesse aromatique et la gĂ©nĂ©rositĂ© des blancs alsaciens.
Ce Gewurztraminer sec se marie merveilleusement avec une cuisine relevĂ©e : un curry de crevettes ou un curry thaĂŻ, mais aussi des poissons fumĂ©s ou poĂȘlĂ©s, en particulier du sandre local. Il sera Ă©galement un choix judicieux sur des recettes typiques dâAlsace, comme une choucroute de la mer ou un munster affinĂ© pour un accord de caractĂšre. Sur le registre sucrĂ©-salĂ©, il sublimera un foie gras simplement poĂȘlĂ© agrĂ©mentĂ© de chutney Ă©picĂ©.
Pour une dégustation optimale, servez ce Gewurztraminer Vieilles Vignes à une température de 8-10°C. Un léger passage en carafe lui permettra de révéler pleinement sa richesse aromatique et sa belle tension en bouche.
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