| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1983 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Château / Domaine | Cave vinicole de beblenheim |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1983 - 1985
|
Maturité
1986 - 1992
|
Apogée
1993 - 2002
|
Déclin
2003 - 2081+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Gewurztraminer 1983 de la Cave vinicole de Beblenheim est une vĂ©ritable perle issue de lâAppellation dâOrigine ContrĂŽlĂ©e Gewurztraminer dâAlsace. Ce vin blanc sec, provenant dâun millĂ©sime remarquable, dĂ©voile toute la typicitĂ© de ce cĂ©page aromatique. Le Gewurztraminer se distingue par sa richesse aromatique, avec des notes intenses de fruits exotiques comme le litchi, la mangue, et parfois des touches de rose et dâĂ©pices douces. En bouche, lâĂ©quilibre entre la fraĂźcheur et la gĂ©nĂ©rositĂ© de ce millĂ©sime 1983 confĂšre un palais harmonieux, ample et persistant. La vinification traditionnelle met en avant lâexpression pure du terroir et la finesse du cĂ©page, offrant un vin qui a su traverser les dĂ©cennies avec Ă©lĂ©gance.
LâAlsace, lovĂ©e Ă lâest de la France, entre le massif des Vosges et la plaine du Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes longs, favorisant la maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols y sont dâune grande diversitĂ©, mĂȘlant marnes, calcaires et granites, ce qui apporte complexitĂ© et diversitĂ© aux vins de la rĂ©gion. Lâhistoire viticole alsacienne, façonnĂ©e par des influences celtes, germaniques et françaises, se retrouve aujourdâhui dans un grand respect des traditions et une grande valorisation des cĂ©pages nobles, Ă lâimage du gewurztraminer.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et aromatiques. Il se mariera admirablement avec une cuisine alsacienne, par exemple une choucroute de la mer ou un munster affinĂ©. Mais le gewurztraminer sâexprime aussi Ă merveille avec des plats exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s comme des currys doux ou une cuisine asiatique Ă base de gingembre et de citronnelle. Sa complexitĂ© aromatique peut Ă©galement accompagner un foie gras, en jouant sur la fraĂźcheur du vin pour Ă©quilibrer la richesse du mets.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C. Pensez Ă lâaĂ©rer quelques minutes avant de le dĂ©guster afin de libĂ©rer toute la palette de ses arĂŽmes dĂ©veloppĂ©s au fil des annĂ©es. Profitez de ce grand classique dans un moment de convivialitĂ© ou pour une occasion spĂ©ciale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gewurztraminer Cave vinicole de beblenheim - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.