| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Château / Domaine | Fernand Engel |
| Cuvée | Vendanges Tardives |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2009 - 2012
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Maturité
2013 - 2018
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Apogée
2019 - 2026
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Déclin
2027 - 2033+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Gewurztraminer Vendanges Tardives 2009 du domaine Fernand Engel est un vin blanc issu dâun cĂ©page emblĂ©matique dâAlsace, le gewurztraminer. Provenant exclusivement de raisins rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ© lors des vendanges tardives, cette cuvĂ©e se distingue par son intensitĂ© aromatique, ses notes de litchi, de rose, dâĂ©pices douces et une bouche ample mariant richesse et fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2009, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o favorable et des vendanges Ă parfaite maturitĂ©, confĂšre Ă ce vin une profondeur et une Ă©lĂ©gance remarquables, tout en prĂ©servant la typicitĂ© aromatique et la puissance du gewurztraminer vendangĂ© tardivement.
LâAlsace, rĂ©gion viticole de tradition sĂ©culaire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, aux hivers secs et Ă©tĂ©s chauds, grĂące Ă la protection des Vosges. Les sols, riches et variĂ©s (marno-calcaires, granitiques, schisteux), offrent un terrain dâexpression idĂ©al pour les grands cĂ©pages blancs comme le gewurztraminer. Cette rĂ©gion, marquĂ©e par une mosaĂŻque de petits villages viticoles et un patrimoine architectural remarquable, a su magnifier ses cĂ©pages tout en prĂ©servant une expression unique de chaque terroir. Lâhistoire des vendanges tardives en Alsace tĂ©moigne dâun savoir-faire prĂ©cis dĂ©diĂ© aux vins Ă la fois concentrĂ©s, Ă©lĂ©gants et longilignes.
Ce Gewurztraminer Vendanges Tardives 2009 accompagnera merveilleusement une cuisine exotique telle quâun curry thaĂŻlandais doux, un tajine dâagneau aux abricots, ou encore un canard laquĂ©. Il se rĂ©vĂšle Ă©galement sublime sur des fromages affinĂ©s tels que le Munster, mais aussi sur des desserts aux fruits exotiques, une tarte Ă lâabricot ou une poĂȘlĂ©e de mangues et fruits de la passion. Si vous souhaitez rester dans la tradition alsacienne, osez lâaccord avec le foie gras mi-cuit.
Ă la dĂ©gustation, veillez Ă servir ce vin entre 8 et 10°C pour exalter la palette aromatique tout en conservant lâĂ©quilibre en bouche. Un carafage de quinze Ă vingt minutes peut permettre au vin de mieux rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes somptueux. Ce vin peut Ă©galement se garder encore quelques annĂ©es en cave, pour dĂ©velopper davantage de complexitĂ© et une touche de noblesse supplĂ©mentaire.
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