Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1997 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Pinot noir |
Château / Domaine | Pinot Noir Cave Andlau |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1998 - 1999
|
Maturité
2000 - 2002
|
Apogée
2003 - 2006
|
Déclin
2007 - 2011+
|
Le Pinot Noir Cave Andlau 1997 d'Alsace est un vin captivant qui bouscule les conventions traditionnellement associées au pinot noir. Par essence, le pinot noir produit des vins rouges, mais ce millésime surprenant présente une robe claire et délicate. Bien que l'absence de détails sur le processus de vinification laisse place à l'interprétation, on peut supposer une macération courte ou une vinification en blanc de noirs. Le millésime 1997, en particulier, est reconnu pour ses conditions climatiques variables qui ont donné des vins de caractère.
L'Alsace, située au nord-est de la France, est une région viticole unique, influencée par un climat semi-continental marqué. Protégée par les Vosges, elle bénéficie d'étés chauds et d'hivers froids, combinaison idéale pour concentrer les arômes des raisins. Le sous-sol composite - composé de grès, calcaire, schiste et granite - contribue à la diversité des profils aromatiques des vins d'Alsace. La réputation viticole de la région s'étend sur plusieurs siècles, conjuguant savoir-faire ancestral et techniques modernes pour offrir des vins d'une grande finesse et typicité.
Pour accompagner ce Pinot Noir atypique, envisagez une cuisine délicate permettant de mettre en avant ses nuances subtiles. Des plats à base de volaille, tels qu'un suprême de poulet sauce aux morilles ou une charcuterie fine alsacienne, s'accorderont harmonieusement. Des fromages à pâte molle et croûte fleurie, comme le brie ou le camembert, compléteront avec élégance ce vin singulier, révélant sa richesse aromatique dans la plus grande douceur.
Pour une dégustation optimale, servez ce Pinot Noir blanc à une température de 10-12°C. Cela permettra de conserver sa fraîcheur et de dévoiler la complexité de ses arômes tout en finesse. Assurez-vous d'aérer légèrement ce vin avant la dégustation, afin de pleinement lui laisser exprimer son charme délicat.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pinot noir Pinot Noir Cave Andlau - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.