| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Pinot noir |
| Château / Domaine | Camille Braun |
| Cuvée | Rouge d'Alsace |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pinot Noir 2003 CuvĂ©e Rouge dâAlsace du domaine Camille Braun est un vin rouge sec issu exclusivement de Pinot Noir, cĂ©page roi pour les rouges alsaciens. Le millĂ©sime 2003 sâest caractĂ©risĂ© par un Ă©tĂ© particuliĂšrement chaud, offrant des raisins Ă pleine maturitĂ© et des tanins souples. Le vin, Ă©laborĂ© dans le respect du terroir alsacien, se distingue par une robe rubis lĂ©gĂšre et brillante, des arĂŽmes intenses de cerise, de cassis ainsi que des notes Ă©picĂ©es et de sous-bois Ă©voluant avec le temps. La vinification favorise gĂ©nĂ©ralement la finesse et lâexpression du fruit, tout en laissant place Ă une certaine structure, rare pour les rouges dâAlsace.
LâAlsace, rĂ©gion au nord-est de la France adossĂ©e au massif des Vosges, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, mais surtout par une faible pluviomĂ©trie liĂ©e Ă lâeffet de foehn procurĂ© par les Vosges. Les sols sont extrĂȘmement variĂ©s, allant du granit au calcaire, ce qui permet une grande diversitĂ© dâexpressions pour chaque cĂ©page. Le Pinot Noir, plantĂ© surtout sur des terroirs bien exposĂ©s, gagne en intensitĂ© et en Ă©lĂ©gance, et le savoir-faire familial de maisons comme Camille Braun contribue Ă sublimer son potentiel. Lâhistoire viticole de lâAlsace se lit dans ces pinots plus rĂ©cents, miroir dâune rĂ©gion en pleine redĂ©couverte du rouge.
Le Pinot Noir dâAlsace sâaccorde magnifiquement avec les mets de tradition alsacienne tels quâun baeckeoffe, une tarte Ă lâoignon ou une volaille rĂŽtie. Il accompagnera Ă©galement des charcuteries fines, voire des poissons gras comme le saumon grillĂ©. Sur une cuisine plus universelle, il se rĂ©vĂšle avec des plats de lĂ©gumes rĂŽtis, des viandes blanches et certains fromages doux.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Un lĂ©ger carafage permettra dâexprimer toute la palette aromatique, surtout pour ce millĂ©sime qui a gagnĂ© en profondeur. DĂ©gustĂ© dans des verres Ă Bourgogne, ce Pinot Noir alsacien livrera toute sa fraĂźcheur et sa singularitĂ©, expression dâune grande Ă©lĂ©gance rĂ©gionale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pinot noir Camille Braun - Rouge d'Alsace - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.