| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Pinot noir |
| Château / Domaine | Schillinger |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pinot Noir Schillinger 2008 est un vin rouge sec issu du cĂ©page emblĂ©matique Pinot Noir, lâun des rares Ă ĂȘtre autorisĂ© en Alsace pour la production de vins rouges sous lâAOC rĂ©gionale. La maison Schillinger Ă©labore son vin Ă partir de raisins rĂ©coltĂ©s sur des coteaux bien exposĂ©s, bĂ©nĂ©ficiant dâun terroir majoritairement composĂ© de sols marno-calcaires, propices Ă une belle maturation du Pinot Noir. Le millĂ©sime 2008 en Alsace a connu des conditions climatiques contrastĂ©es, avec un Ă©tĂ© relativement frais qui a favorisĂ© lâexpression de la finesse et de la fraĂźcheur des vins. La vinification de ce Pinot Noir privilĂ©gie lâĂ©lĂ©gance, en Ă©vitant de trop extraire, pour prĂ©server la dĂ©licatesse du fruit et des tanins modĂ©rĂ©s.
LâAlsace, nichĂ©e au pied des Vosges, jouit dâun climat semi-continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes prolongĂ©s, conditions idĂ©ales pour une maturation lente des raisins. La diversitĂ© gĂ©ologique de la rĂ©gion, alliant marne, calcaire, granite et schiste, confĂšre aux vins une identitĂ© unique. Terre de traditions, lâAlsace est surtout connue pour ses vins blancs, mais le Pinot Noir y trouve de plus en plus sa place grĂące Ă la recherche de finesse, de fruitĂ© dĂ©licat et dâune belle fraĂźcheur caractĂ©ristique.
Pour accompagner ce Pinot Noir 2008, il est recommandĂ© de privilĂ©gier des mets Ă la texture fine et aux saveurs dĂ©licates. Des volailles rĂŽties, un filet de canard aux cerises ou un suprĂȘme de pintade conviendront parfaitement. Les spĂ©cialitĂ©s alsaciennes telles que la tourte Ă la viande ou un baeckeoffe de canard sâaccorderont Ă©galement avec la structure lĂ©gĂšre de ce vin. Les fromages de type Munster jeune ou Tomme dâAlsace sauront aussi rĂ©vĂ©ler son caractĂšre.
Je vous conseille de servir ce Pinot Noir Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Un carafage lĂ©ger dâune demi-heure pourra lui permettre de sâouvrir et de libĂ©rer tout son bouquet, mettant en avant ses arĂŽmes de petits fruits rouges, de sous-bois et sa bouche dĂ©licatement Ă©picĂ©e. Ce vin peut se savourer dĂšs aujourdâhui, surtout aprĂšs plusieurs annĂ©es dâĂ©volution en cave qui auront affinĂ© sa structure et dĂ©veloppĂ© sa complexitĂ© aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pinot noir Schillinger - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.