| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Klevener-de-heiligenstein |
| Château / Domaine | Daniel Ruff |
| Cuvée | Klevener de Heiligenstein Schwendhiesel Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2026
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Maturité
2027 - 2030
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Apogée
2031 - 2034
|
Déclin
2035 - 2038+
|
Le Klevener de Heiligenstein 2024 "Schwendhiesel Vieilles Vignes" du domaine Daniel Ruff est une cuvĂ©e emblĂ©matique dâAlsace, issue du cĂ©page savagnin rose, variante du traminer. Ce vin blanc demi-sec provient de vieilles vignes implantĂ©es sur les terres de Heiligenstein, terroir unique autorisĂ© Ă revendiquer lâappellation Klevener-de-heiligenstein AOC. Ce millĂ©sime 2024 reflĂšte la puretĂ© aromatique du cĂ©page, offrant des notes dĂ©licates de fruits Ă chair blanche, de litchi, de pĂ©tale de rose, soulignĂ©es parfois dâune touche dâĂ©pices douces. Le profil demi-sec garantit un bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur et douceur naturelle, la vinification soignĂ©e prĂ©servant la finesse et la gĂ©nĂ©rositĂ© du fruit.
LâAlsace, rĂ©gion viticole de renom, profite dâun microclimat exceptionnel, protĂ©gĂ© par le massif des Vosges. Le climat y est sec et ensoleillĂ©, favorisant la maturitĂ© optimale des raisins. Les sols du secteur de Heiligenstein, composĂ©s de grĂšs, dâargiles et de calcaires, sont particuliĂšrement adaptĂ©s aux cĂ©pages aromatiques. Cette singularitĂ© pĂ©dologique confĂšre au Klevener une palette aromatique trĂšs expressive, distinctive au sein des grands blancs alsaciens. Historiquement, le Klevener de Heiligenstein est une raretĂ©, cultivĂ© sur une minuscule aire autour du village Ă©ponyme, garantissant un vin de grande personnalitĂ©.
Ce Klevener de Heiligenstein demi-sec sâaccorde merveilleusement avec la gastronomie alsacienne, tels un baeckeoffe, une volaille en sauce Ă la crĂšme ou un munster fermier. Ses arĂŽmes Ă©picĂ©s et sa lĂ©gĂšre douceur accompagnent idĂ©alement une cuisine exotique, des poissons aux Ă©pices douces, une salade thaĂŻ de crevettes ou un curry doux. Il fera Ă©galement sensation sur des plats vĂ©gĂ©tariens mĂȘlant lĂ©gumes racines et Ă©pices.
Pour sublimer ses arĂŽmes, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille 15 minutes avant la dĂ©gustation afin de libĂ©rer toute sa complexitĂ© et sa fraĂźcheur. Ce vin pourra ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs Ă prĂ©sent, mais saura aussi Ă©voluer harmonieusement sur plusieurs annĂ©es.
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