| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Auxerrois |
| Château / Domaine | Laurent Vogt |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sylvaner | 100 % |
Le Laurent Vogt Auxerrois 2015 est un vin blanc sec provenant de l'Alsace, plus prĂ©cisĂ©ment de l'appellation Auxerrois AOC. Ce vin est issu du cĂ©page Auxerrois, un raisin peu connu mais trĂšs apprĂ©ciĂ© pour ses vins fins et Ă©lĂ©gants. Le millĂ©sime 2015 fut particuliĂšrement favorable en Alsace, avec des conditions climatiques optimales permettant une maturitĂ© parfaite des raisins. La vinification, traditionnelle dans cette rĂ©gion, vise Ă prĂ©server la fraĂźcheur et le fruitĂ© du cĂ©page, donnant un vin Ă la robe pĂąle et brillante, au nez dĂ©licat de fleurs blanches, de fruits Ă chair jaune et de subtiles notes miellĂ©es avec une lĂ©gĂšre touche dâĂ©pices douces. En bouche, l'Auxerrois prĂ©sente une belle rondeur, avec une aciditĂ© modĂ©rĂ©e et une finale Ă©lĂ©gante, Ă©quilibrant finesse et gourmandise.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole Ă la richesse exceptionnelle, marquĂ©e par lâinfluence du climat semi-continental, protĂ©gĂ© par les Vosges qui assurent des Ă©tĂ©s chauds et secs, ainsi que des nuits fraĂźches favorisant la maturation lente des raisins. Les sols y sont variĂ©s, du calcaire au granit en passant par lâargile, ce qui confĂšre aux vins une grande complexitĂ©. Lâhistoire viticole de lâAlsace est ancienne, portĂ©e par lâinfluence des cultures française et allemande, et lâAuxerrois, cĂ©page autochtone, exprime Ă merveille le caractĂšre de ce terroir.
Pour accompagner ce Laurent Vogt Auxerrois 2015, privilĂ©giez des mets tout en dĂ©licatesse : des poissons grillĂ©s ou poĂȘlĂ©s comme une truite aux amandes, des crustacĂ©s, une volaille crĂ©mĂ©e, ou encore des quiches aux lĂ©gumes printaniers. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien des spĂ©cialitĂ©s alsaciennes comme la tarte flambĂ©e traditionnelle. Les fromages frais ou Ă pĂąte molle tels quâun Saint-Marcellin ou un Munster jeune rĂ©vĂšleront aussi ses arĂŽmes.
Servez ce vin frais, autour de 8-10°C, pour apprĂ©cier toute sa vivacitĂ© et la puretĂ© de ses arĂŽmes. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant la dĂ©gustation pour permettre au vin de sâexprimer pleinement.
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