| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Emile Beyer |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,50 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2009
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Maturité
2010 - 2016
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Apogée
2017 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le domaine Emile Beyer, installĂ© Ă Eguisheim au cĆur de lâAlsace, signe ici un vendanges tardives 2007, un vin blanc moelleux rĂ©vĂ©lateur de tout le potentiel du terroir alsacien. Issu de raisins rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ© Ă lâautomne, ce vin dĂ©veloppe une richesse aromatique remarquable et une grande concentration grĂące Ă l'effet conjuguĂ© du soleil de fin de saison et des matinĂ©es brumeuses propices Ă lâapparition de la pourriture noble. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ© â souvent, il sâagit de cĂ©pages traditionnels alsaciens comme le Gewurztraminer, le Riesling ou le Pinot Gris pour ce type de vin doux â, lâaccent est mis sur lâexpression du fruit mĂ»r, des Ă©pices et de notes miellĂ©es qui marquent lâidentitĂ© des vendanges tardives de la rĂ©gion.
LâAlsace bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes prolongĂ©s, propices Ă lâĂ©laboration de vins de grande maturitĂ©. Les coteaux argilo-calcaires et grĂ©seux apportent minĂ©ralitĂ© et finesse, tandis que la tradition locale, hĂ©ritĂ©e dâune histoire viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, assure un savoir-faire remarquable. Les vendanges tardives occupent une place Ă part, offrant des cuvĂ©es de garde et de gastronomie qui tĂ©moignent du grand potentiel de la rĂ©gion.
Ce vin blanc moelleux sâaccorde merveilleusement avec le foie gras, dont il Ă©quilibre la richesse par sa fraĂźcheur et sa liqueur. Il accompagnera Ă©galement avec brio un munster affinĂ©, des volailles en sauce crĂ©mĂ©e, ou encore une tarte aux fruits jaunes. Pour oser plus de rĂ©gionalitĂ©, on pourra lâassocier Ă une brioche kougelhopf, dont la douceur trouvera un Ă©cho subtil dans la palette aromatique du vin.
Pour en apprĂ©cier pleinement les nuances, il est recommandĂ© de servir ce vendanges tardives entre 8 et 10°C, dans un verre Ă vin blanc aux bords resserrĂ©s, afin de concentrer ses arĂŽmes. Prenez le temps de le dĂ©couvrir, dâautant plus que ce millĂ©sime, dĂ©jĂ affinĂ© en cave, offre une complexitĂ© Ă savourer lentement.
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