Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc moelleux Vendanges Tardives Gustave Lorentz 2015 France Alsace AOC Grand Cru
Alsace - Non spécifié
Grand Cru
Gustave Lorentz
Vendanges Tardives
2015

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Blanc
Millésime 2015
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Alsace
Appellation Non spécifié
Classification Grand Cru
Château / Domaine Gustave Lorentz
Cuvée Vendanges Tardives
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 48,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée Vendanges Tardives 2015 du domaine Gustave Lorentz est un vin blanc moelleux typique de l’Alsace, bénéficiant du label Grand Cru, gage d’exigence et de singularité. Élaboré à partir de raisins récoltés en surmaturité, cette cuvée profite de la concentration en sucres naturels et en arômes apportée par la surmaturation, voire le développement de la pourriture noble selon les années. Le millésime 2015, particulièrement généreux en Alsace, favorise une belle maturité du raisin, exprimant ainsi toute l’opulence et la fraîcheur attendues dans un vin de ce style. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, les cépages nobles habituellement autorisés en Vendanges Tardives Grand Cru sont le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer ou le Muscat, connus pour leur capacité à donner de grands vins de garde moelleux.

La région de l’Alsace, nichée entre les Vosges et le Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental marqué par une très faible pluviométrie, idéal pour la bonne maturation du raisin et la production de vins liquoreux. Les terroirs de Grands Crus, eux, se caractérisent par une grande diversité de sols, dont la richesse aide à façonner la complexité aromatique et la charpente des vins. L’Alsace, terre de tradition viticole remontant à l’époque romaine, est aujourd’hui mondialement reconnue pour ses grands blancs, notamment les vins issus de Vendanges Tardives qui allient élégance, puissance et fraîcheur.

Ce vin moelleux se prête idéalement à la table des fêtes. Il fera des merveilles en accompagnement de foie gras mi-cuit, où sa sucrosité et son acidité équilibrée viendront contraster la richesse du plat. Il saura également sublimer des fromages à pâte persillée comme un bleu d’Auvergne, ou s’inviter sur un dessert aux fruits exotiques ou encore une tarte aux abricots. Pour une expérience plus locale, n’hésitez pas à le servir avec une tarte alsacienne ou une kugelhopf tiède.

Je vous conseille de déguster ce vin légèrement frais, entre 8 et 10°C. Cette température mettra pleinement en valeur la palette aromatique riche, allant des fruits confits aux épices douces, tout en conservant la tension nécessaire à l’équilibre du vin. Prenez le temps de l’aérer dans le verre pour apprécier l’évolution de ses arômes au fil de la dégustation. Un vin à savourer lentement, qui peut aussi patienter encore quelques années en cave pour parfaire sa complexité.

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