Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2007 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Non spécifié |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Jean-Baptiste Adam |
Cuvée | Cuvée Jean-Baptiste |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 55,20 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
Le Jean-Baptiste Adam Grand Cru 2007 est un vin blanc sec d’exception, élaboré au cœur de l’Alsace, une région emblématique pour ses vins blancs racés et expressifs. Cette cuvée, issue d’un millésime de grande qualité, dévoile toute la maîtrise du domaine Jean-Baptiste Adam, dont la tradition viticole remonte à plusieurs générations. Bien que l’assemblage exact de cépages ne soit pas précisé, les grands crus alsaciens se distinguent souvent par la présence de Riesling, de Pinot Gris ou de Gewurztraminer, conférant au vin une belle complexité aromatique. En bouche, on peut s’attendre à une structure bien définie, des arômes floraux et fruités (agrumes, fruits à chair jaune) soutenus par une minéralité caractéristique, et une finale longue et élégante.
L’Alsace profite d’un microclimat particulièrement favorable à la viticulture grâce à la protection des Vosges qui limite les précipitations et offre un ensoleillement généreux. Les sols de la région, variés et riches en marnes, calcaires ou granites, participent à la diversité et à la qualité des expressions aromatiques des vins. L’histoire viticole alsacienne est marquée par une identité forte, faite de transmission et d’innovation, à laquelle la maison Jean-Baptiste Adam contribue avec passion.
Ce grand cru s’accordera à merveille avec des poissons fins comme le sandre rôti ou le saumon en papillote, des fruits de mer raffinés tels que des coquilles Saint-Jacques poêlées, ou des spécialités régionales alsaciennes comme une choucroute de la mer. Il accompagnera également des fromages à pâte pressée type comté affiné, ou une belle tarte fine aux oignons. Les mets légèrement crémés ou épicés mettront en valeur sa fraîcheur et sa subtile minéralité.
Pour apprécier tous ses arômes, je vous recommande de servir ce vin entre 10 et 12°C, dans un grand verre à vin blanc qui permettra une belle expression de ses parfums. Un carafage délicat peut s’avérer bénéfique pour révéler toute la complexité de cette cuvée, surtout après plus de quinze ans de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Jean-Baptiste Adam - Cuvée Jean-Baptiste - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.