| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Dietrich |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2023
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Déclin
2024 - 2028+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Dietrich propose ici un vin rouge sec élaboré en 2011, provenant de la région d’Alsace, bien que l'appellation précise ne soit pas indiquée. Les vins rouges alsaciens sont rares comparés à la production dominante de blancs dans la région et sont principalement issus du cépage Pinot Noir, le seul cépage noir autorisé dans le vignoble alsacien en AOC. Le millésime 2011 fut marqué par un printemps précoce et chaud, suivi d’un été modéré : les raisins ont pu ainsi parvenir à une belle maturité, donnant des vins équilibrés, frais et dotés d’une belle acidité naturelle. La vinification en rouge, plus confidentielle en Alsace, se fait souvent selon des méthodes respectueuses du fruit et du terroir, privilégiant l’élégance et des extractions douces pour préserver le caractère délicat du Pinot Noir.
L’Alsace est située entre les Vosges et le Rhin, ce qui lui garantit un climat semi-continental, relativement sec en raison de l’effet abri des montagnes. Les sols, très variés (granitiques, calcaires, argilo-marneux, schisteux), permettent une grande diversité d’expression selon les parcelles, même pour le pinot noir qui apprécie particulièrement les terroirs calcaires et bien drainés. L’histoire viticole de la région remonte à l’époque romaine et a connu une renommée durable grâce à la précision et la finesse des styles, même si le rouge demeure une spécialité plus discrète.
Ce vin rouge sec d’Alsace, léger, fruité et élégant, se prête à de nombreux accords mets-vins. Il sera parfait avec une volaille rôtie, un filet mignon de porc aux airelles, ou une terrine de gibier. Les plats régionaux comme la palette fumée ou le baeckeoffe de canard sont aussi de belles associations, tout comme les fromages à pâte molle peu affinée ou à croûte lavée (munster jeune).
Pour une dégustation optimale, servez-le légèrement rafraîchi, entre 14 et 16°C. Pensez à l’aérer une vingtaine de minutes avant le service pour dévoiler tout son bouquet, notamment si le vin a passé quelques années en cave. Cette température révèlera sa fraîcheur, son fruité délicat ainsi que ses éventuelles notes tertiaires acquises par l’évolution.
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