| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | David & François Ermel |
| Cuvée | 2024 |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 € |
|---|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
La cuvée 2024 de David & François Ermel, millésime 2020, est un vin blanc moelleux issu de la belle région d’Alsace, en France. Ce vin séduit par sa robe lumineuse et ses reflets dorés, reflet d’une vendange minutieuse et d’un élevage soigné. Si l’encépagement précis de cette cuvée n’est pas indiqué, les blancs moelleux alsaciens expriment souvent tout le potentiel du Gewurztraminer ou du Pinot Gris, deux cépages emblématiques de la région, particulièrement aptes à livrer des vins riches, aromatiques, avec une délicate douceur naturelle. La nature moelleuse évoque une vinification qui favorise la maîtrise du sucre résiduel, conférant au nectar une bouche suave, équilibrée par une belle vivacité acidulée, typique du terroir alsacien.
L’Alsace est une région viticole unique, adossée aux contreforts des Vosges et éprouvant un climat semi-continental marqué par des hivers froids, des étés chauds et un ensoleillement généreux. Cette météo, alliée à une mosaïque de sols — marnes, calcaires, granits et schistes —, offre une formidable diversité d’expression des cépages. L’histoire viticole de l’Alsace est aussi ancienne que prestigieuse : elle a su préserver des traditions fortes tout en innovant afin de magnifier ses terroirs uniques, produisant nombre de vins blancs d’une élégance rare.
Ce vin moelleux s’accorde merveilleusement avec la cuisine alsacienne, notamment une tarte aux quetsches, un munster fermier aux graines de cumin ou encore un foie gras de canard mi-cuit. Il rehaussera le plaisir d’un curry doux de crevettes, d’un filet de poulet sauce aigre-douce ou, plus simplement, d’une salade de fruits exotiques. L’harmonie parfaite se révèle aussi avec une tarte tatin ou des fromages bleus.
Pour pleinement apprécier cette cuvée moelleuse, servez-la fraîche mais non glacée, idéalement entre 8 et 10°C. Un carafage express de quelques minutes peut éveiller ses arômes, et elle s’appréciera aussi bien jeune qu’après quelques années de garde.
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