| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Sainte Odile |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2013
|
Apogée
2014 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le vin rouge Sainte Odile 2004 est une raretĂ© en Alsace, rĂ©gion davantage rĂ©putĂ©e pour ses vins blancs. Issu trĂšs probablement de cĂ©pages comme le Pinot Noir â le seul autorisĂ© en rouge dans lâAppellation dâOrigine ContrĂŽlĂ©e alsacienne â ce vin reflĂšte Ă la fois le raffinement du cĂ©page et lâinfluence unique du millĂ©sime 2004, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o relativement stable et favorable Ă une belle maturitĂ©, prĂ©servant fraĂźcheur et Ă©lĂ©gance. La vinification en sec, privilĂ©giant lâexpression pure du fruit sans sucrositĂ©, met en avant la finesse, des arĂŽmes de petits fruits rouges, de cerise et de sous-bois, avec parfois une structure tannique dĂ©licate, typique des rouges alsaciens Ă©laborĂ©s avec Ă©lĂ©gance plutĂŽt que puissance.
LâAlsace, lovĂ©e Ă lâest de la France et protĂ©gĂ©e par les Vosges, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental qui confĂšre de longues pĂ©riodes dâensoleillement et un faible niveau de prĂ©cipitations, idĂ©al pour la viticulture. Les terroirs alsaciens sont caractĂ©risĂ©s par une impressionnante mosaĂŻque de sols â schistes, granits, marnes, calcaires â qui influencent grandement la personnalitĂ© des vins. Lâhistoire viticole locale est riche, ancrĂ©e dans la tradition et le souci de qualitĂ©, avec des mĂ©thodes de culture respectueuses de lâenvironnement et une passion de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Pour accompagner ce vin rouge alsacien, privilĂ©giez des plats aux saveurs dĂ©licates et peu Ă©picĂ©es afin de respecter la fraĂźcheur du cru. Un baeckeoffe traditionnel revisitĂ© Ă la viande rouge, un coq au vin dâAlsace, une terrine de gibier ou encore un magret de canard aux cerises se marient parfaitement avec son profil aromatique. Des fromages Ă pĂąte molle type munster affinĂ© ou tomme du Ried seront Ă©galement de trĂšs beaux compagnons.
Servez ce vin entre 14 et 16°C, dans un verre Ă pied adaptĂ© aux rouges lĂ©gers, afin de valoriser la subtilitĂ© de ses arĂŽmes fruitĂ©s et dâapprĂ©cier la finesse de sa structure. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© dâun millĂ©sime patinĂ© par le temps.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Sainte Odile - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.