| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Ruhlmann |
| Cuvée | Vendange Tardive |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2028
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Déclin
2029 - 2040+
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Le vin que vous avez sĂ©lectionnĂ©, Ruhlmann CuvĂ©e Vendange Tardive 2011, est une expression particuliĂšrement sĂ©duisante du savoir-faire alsacien en matiĂšre de vins moelleux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages nobles typiques de la rĂ©gion, tels que le Gewurztraminer, le Pinot Gris ou le Riesling, ce vin porte la mention « Vendanges Tardives », gage dâun style riche et intense. Les vendanges sont rĂ©alisĂ©es Ă surmaturitĂ©, souvent assez tard dans la saison, quand les raisins ont dĂ©veloppĂ© une grande concentration en sucres et une palette aromatique complexe. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o favorable Ă la surmaturation, a permis dâĂ©laborer des vins gĂ©nĂ©reux, avec une structure bien Ă©quilibrĂ©e entre douceur et fraĂźcheur.
LâAlsace, rĂ©gion viticole au climat semi-continental, bĂ©nĂ©ficie de lâabri des Vosges qui protĂšge la plaine de Colmar des prĂ©cipitations excessives, favorisant ainsi une maturation lente et harmonieuse des raisins. Les sols y sont dâune grande diversitĂ© (granitiques, argilo-calcaires, schisteux), ce qui confĂšre aux vins une grande complexitĂ© et des expressions variĂ©es. Lâhistoire viticole de lâAlsace est Ă©galement trĂšs riche, avec des traditions fortement marquĂ©es par lâinfluence germanique, tant dans les cĂ©pages que dans le style des vins produits.
Les accords mets-vins idĂ©aux avec une vendange tardive alsacienne telle que cette cuvĂ©e Ruhlmann 2011 privilĂ©gieront les plats raffinĂ©s et les saveurs subtiles. Ainsi, un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine sâaccordera merveilleusement avec la richesse et la fraĂźcheur de ce vin. Il fera aussi merveille sur des fromages Ă pĂąte persillĂ©e (Roquefort, Bleu dâAuvergne), ou encore en accompagnement de desserts aux fruits exotiques ou Ă base dâabricots, de mirabelles ou de fruits jaunes, pour souligner la dimension aromatique du vin. Dans lâesprit rĂ©gional, il sera Ă©galement parfait avec une tarte alsacienne aux mirabelles ou aux quetsches.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir cette vendange tardive entre 8 et 10°C. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes avant le service afin de permettre Ă ses arĂŽmes complexes de sâexprimer pleinement. La finesse de ce vin se rĂ©vĂ©lera aussi bien en apĂ©ritif quâau moment du fromage ou du dessert.
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