| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Klipfel |
| Cuvée | Clos Zisser |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Klipfel CuvĂ©e Clos Zisser 2015 est un vin blanc moelleux issu de vendanges tardives, classĂ© Grand Cru, portant la signature de la maison Klipfel, l'une des plus anciennes propriĂ©tĂ©s viticoles dâAlsace. Ce vin, dont le millĂ©sime 2015 se distingue par sa maturitĂ© exceptionnelle, est le fruit dâun terroir dâexcellence, dominĂ© par des collines argilo-calcaires, favorisant une belle concentration aromatique. Les raisins, rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ© lors de vendanges tardives, donnent un vin Ă la robe dâor Ă©clatant, dĂ©voilant au nez une complexitĂ© remarquable : notes de fruits confits, dâamande, de miel et de subtiles touches florales. En bouche, on retrouve une merveilleuse harmonie entre douceur, richesse et fraĂźcheur, signature des grands vins liquoreux dâAlsace.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole au caractĂšre unique, nichĂ©e entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental particuliĂšrement ensoleillĂ© â ce qui favorise la maturation lente et complĂšte des raisins, idĂ©ale pour les vendanges tardives. Lâhistoire du vignoble est marquĂ©e par une tradition viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine, renforcĂ©e au fil des siĂšcles par une identitĂ© forte centrĂ©e sur la production de vins blancs dâexception, secs ou moelleux, dont les Grands Crus sont la quintessence. Les sols variĂ©s de la rĂ©gion offrent une diversitĂ© dâexpression qui se retrouve pleinement dans ce Clos Zisser.
Pour sublimer ce vin moelleux, privilĂ©giez des accords gourmands tels quâun foie gras poĂȘlĂ©, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore de fines tartes aux fruits jaunes (mirabelle, abricot) qui feront Ă©cho Ă ses notes miellĂ©es. Les desserts alsaciens, comme le kugelhopf ou une tarte aux quetsches, seront Ă©galement des compagnons de choix. Osez aussi lâaccorder avec une cuisine asiatique finement Ă©picĂ©e, qui mettra en valeur sa fraĂźcheur et son onctuositĂ©.
Servez le Clos Zisser 2015 Ă une tempĂ©rature de 8-10°C afin de prĂ©server son Ă©quilibre et de permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement. Il se dĂ©gustera idĂ©alement aprĂšs quelques instants dâaĂ©ration, pour offrir toute lâampleur de son bouquet et de sa texture en bouche.
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