| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Serge Hartmann |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2035+
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Ce vin blanc sec du millĂ©sime 2011 provient du domaine Serge Hartmann, Ă©laborĂ© en Alsace et bĂ©nĂ©ficiant de la prestigieuse classification Grand Cru. Sâil nâest pas prĂ©cisĂ©, le cĂ©page le plus couramment utilisĂ© pour ce type de vinification est souvent le Riesling, le Gewurztraminer ou le Pinot Gris, chaque cĂ©page apportant sa complexitĂ© aromatique et sa typicitĂ©. Le millĂ©sime 2011 en Alsace fut marquĂ© par une mĂ©tĂ©o favorable, offrant des raisins Ă pleine maturitĂ©, donnant des vins Ă©quilibrĂ©s, Ă la fois frais et expressifs. LâĂ©levage sur lies et la vinification minutieuse pratiquĂ©e chez les meilleurs producteurs dâAlsace permettent de prĂ©server la droiture et lâĂ©lĂ©gance de ces grands crus.
LâAlsace, rĂ©gion viticole au riche hĂ©ritage, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat semi-continental protĂ©gĂ© par les Vosges : prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es, ensoleillement gĂ©nĂ©reux et variations thermiques notables. Les sols y sont trĂšs variĂ©s (marnes, granites, calcaires), ce qui confĂšre aux vins des personnalitĂ©s bien distinctes, sublimĂ©es dans les parcelles classĂ©es Grand Cru. Historiquement, lâAlsace a Ă©tĂ© façonnĂ©e par des influences tant françaises quâallemandes, exprimant cette double culture dans la complexitĂ© de ses vins blancs.
Ce vin sâaccordera Ă merveille avec des poissons fins tels quâun sandre au beurre blanc ou des fruits de mer. Les spĂ©cialitĂ©s alsaciennes comme la choucroute de la mer ou une tarte Ă lâoignon seront Ă©galement mises en valeur. Si le vin est un Riesling Grand Cru, il sublimera des plats de volaille crĂ©mĂ©e ou des fromages affinĂ©s tels que le Munster. Enfin, une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, comme des sashimis ou une salade thaĂŻlandaise, pourra crĂ©er un bel Ă©quilibre avec la fraĂźcheur et la minĂ©ralitĂ© du vin.
Pour apprĂ©cier ce vin Ă son apogĂ©e, il convient de le servir frais, autour de 8-10°C. Pensez Ă ouvrir la bouteille quelques minutes avant pour lui permettre de sâouvrir, et prĂ©fĂ©rez un verre Ă vin blanc en tulipe pour concentrer les arĂŽmes subtils. Ce 2011 Grand Cru exprime dĂ©sormais toute sa maturitĂ© et son Ă©lĂ©gance, pour de beaux moments de dĂ©gustation.
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