| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Eric Rominger |
| Cuvée | Gewurztraminer Zinnkoepflé |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2004
|
Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Gewurztraminer ZinnkoepflĂ© 2002 dâEric Rominger, classĂ© Grand Cru, est un vin blanc moelleux issu exclusivement du cĂ©page Gewurztraminer, variĂ©tĂ© emblĂ©matique de lâAlsace reconnue pour son intensitĂ© aromatique et son caractĂšre lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©. Ce millĂ©sime 2002 provient du fameux terroir du ZinnkoepflĂ©, lâun des grands crus les plus renommĂ©s dâAlsace, rĂ©putĂ© pour sa capacitĂ© Ă façonner des vins dotĂ©s dâune grande puissance aromatique et dâune remarquable complexitĂ©. Le Gewurztraminer, sur ce terroir de collines exposĂ©es plein sud et reposant sur des sols majoritairement calcaires Ă conglomĂ©rats grĂ©seux, profite dâun microclimat particuliĂšrement sec et ensoleillĂ©, favorisant la maturitĂ© optimale du raisin et lui permettant de livrer toutes ses nuances exotiques et florales. La vinification, conduite chez Eric Rominger avec une grande maĂźtrise, permet dâexprimer la richesse naturelle du cĂ©page, tout en conservant une belle fraĂźcheur, indispensable Ă lâĂ©quilibre des vins moelleux.
LâAlsace, traversĂ©e par la Route des Vins et protĂ©gĂ©e des influences ocĂ©aniques par le massif des Vosges, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental caractĂ©risĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds et un faible niveau de prĂ©cipitations. Cette rĂ©gion, dotĂ©e dâune tradition viticole millĂ©naire, valorise depuis longtemps lâexpression du terroir et la transmission des spĂ©cificitĂ©s de chaque parcelle, lâappellation Grand Cru ZinnkoepflĂ© Ă©tant lâun des fleurons des grands blancs alsaciens.
Ce Gewurztraminer moelleux se mariera parfaitement avec la cuisine alsacienne, par exemple un foie gras poĂȘlĂ© ou une tarte flambĂ©e Ă lâoignon. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des plats exotiques lĂ©gĂšrement relevĂ©s comme un curry doux de crevettes, ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels quâun Roquefort affinĂ©. En dessert, il fera sensation avec une tarte aux poires ou une salade de fruits exotiques.
Pour apprécier pleinement la palette aromatique de ce vin, servez-le frais, autour de 8-10°C. Un passage en carafe peut s'avérer utile pour exhaler toute sa richesse, particuliÚrement si le vin a quelques années de bouteille, comme ce 2002 qui commence à révéler de délicates notes tertiaires en complément de ses arÎmes originels.
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