| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | André et Christiane Altermann |
| Cuvée | Rosenberg |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2028
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Déclin
2029 - 2036+
|
Le Domaine André et Christiane Altermann signe ici un vin blanc issu du mythique terroir d’Alsace Grand Cru, millésime 2017, avec sa cuvée Rosenberg. Si l’assemblage précis n’est pas renseigné, ce type de cuvée, sur un Grand Cru alsacien, est très généralement dominé par le Riesling, voire complété par du Pinot Gris ou du Gewurztraminer, cépages emblématiques de la région. Le millésime 2017, marqué par une belle maturité et une grande fraîcheur, offre des vins droits, intenses et minéraux. Sur ces terroirs d’exception, la vinification vise avant tout à exalter la pureté du fruit et la minéralité : pressurage lent, fermentation principalement en foudres traditionnels et élevage sur lies apportent complexité et finesse.
L’Alsace est une terre de vins blancs par excellence, dont la mosaïque de Grands Crus, tels que Rosenberg, profite d’un climat semi-continental aux amplitudes thermiques marquées, favorisant la pleine expression aromatique des raisins. Le sol y est souvent constitué de marnes, de calcaires et de grès, assurant de subtils équilibres entre fraîcheur, puissance et tension minérale. L’histoire de la viticulture alsacienne remonte à l’époque romaine et s’est confirmée au fil des siècles par un savoir-faire unique qui place les vins d’Alsace au sommet des blancs du monde.
Ce Grand Cru sec se mariera parfaitement avec des mets raffinés tels qu’un sandre au beurre blanc, une volaille crémée aux morilles ou des crustacés noblement travaillés. Les alliances régionales fonctionnent également à merveille : essayez-le avec une choucroute de la mer, un baeckeoffe ou un munster fermier, dont la force est adoucie par la fraîcheur du vin.
Pour apprécier cette cuvée dans les meilleures conditions, il convient de la servir entre 9 et 11°C, dans de grands verres offrant assez d’ampleur pour libérer toute la complexité aromatique. Un léger carafage pourra révéler encore davantage sa structure et son énergie.
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