Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Alsace Grand Cru |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | André Lorentz |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,00 € |
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Ce vin blanc issu de la Maison André Lorentz relève de l’Appellation Alsace Grand Cru AOC, fleuron des vins alsaciens, même si son millésime n’est pas précisé. À défaut d’indication sur le cépage, la tradition locale et le style Grand Cru laissent supposer qu’il s’agit probablement d’un Riesling, d’un Gewurztraminer, d’un Pinot Gris ou d’un Muscat, les seuls autorisés sur ce prestigieux terroir pour les vins blancs secs. Les Grands Crus d’Alsace sont déterminés par une sélection stricte de parcelles exposées sud ou sud-est, sur des sols marno-calcaires ou granitiques, et la vinification y fait la part belle à l’expression pure du cépage et du terroir, avec un élevage généralement en cuve ou en foudres traditionnels.
La région d’Alsace, nichée entre les Vosges et le Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental marqué par un ensoleillement généreux et des précipitations modérées grâce à l’effet de «?barrière?» du massif vosgien. Ce climat favorise une vendange tardive idéale pour l’épanouissement des arômes, tout en préservant la vivacité du vin. L’histoire viticole de l’Alsace remonte à l’époque romaine et son identité unique s’exprime tant par ses cépages que par son système de Grands Crus, instauré en 1975 pour révéler l’exception de certains terroirs.
Pour accompagner un vin Grand Cru d’Alsace sec, misez sur l’accord avec la gastronomie régionale, telles une choucroute de la mer, une truite au Riesling, ou un baeckeoffe traditionnel. Des mets raffinés comme des fruits de mer, des poissons grillés ou encore une volaille crémée seront également sublimés par la finesse et la structure minérale de ce vin. Vous pouvez aussi oser des fromages à pâte pressée non cuite (comté jeune, tomme).
Pour profiter au mieux de ses arômes précis et de sa fraîcheur, il est conseillé de servir ce Grand Cru blanc autour de 8-10°C. Ouvrez-le quelques minutes avant service pour permettre une jolie expression aromatique et servez dans de beaux verres tulipes pour magnifier son bouquet.
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