Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Alsace Grand Cru |
Château / Domaine | Ruhlmann Dirringer |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 46,50 € |
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Jeunesse
2021 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2035
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Déclin
2036 - 2045+
|
Le Ruhlmann-Dirringer 2021 Alsace Grand Cru AOC est un vin blanc issu d’un terroir d’exception, dans l’une des plus prestigieuses appellations de la région. Si l’assemblage n’est pas précisé, la tradition viticole alsacienne laisse deviner qu’il s’agit probablement d’un cépage noble, comme le Riesling, le Gewurztraminer ou le Pinot Gris, qui sont privilégiés sur les terroirs de Grand Cru. Le millésime 2021 est marqué par de faibles rendements, garantissant une belle concentration. Les parcelles Grand Cru bénéficient d’une vinification minutieuse, visant à révéler la pureté du cépage, l’expression du terroir et la complexité aromatique : notes florales, fruits blancs et jaunes, parfois une touche d’épices ou de minéralité se retrouvent dans ces vins.
L’Alsace, située au pied des Vosges, bénéficie d’un microclimat semi-continental sec, idéal pour la production de grands vins blancs. Les coteaux ensoleillés, protégés des pluies par le massif des Vosges, offrent une belle maturation aux raisins. Les sols des Grands Crus, riches en argile, calcaire ou granite selon la parcelle, apportent finesse et structure. La région est réputée pour sa mosaïque de terroirs, expliquant la diversité et la qualité constante de ses vins, ancrés dans une tradition séculaire mêlant influences françaises et germaniques.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des plats raffinés mettant en valeur la délicatesse et la structure du vin. Un Riesling Grand Cru se mariera à merveille avec un sandre au beurre blanc, des huîtres gratinées ou une terrine de poisson. Si vous découvrez un Gewurztraminer, il accompagnera à la perfection des plats épicés comme un curry doux ou, typiquement alsacien, un munster affiné ou une choucroute de la mer. Le Pinot Gris trouvera sa place aux côtés d’une volaille à la crème ou d’un foie gras.
Pour apprécier pleinement ce Grand Cru, servez-le entre 8 et 10°C, dans des verres adaptés, et laissez-lui le temps de s’ouvrir quelques instants. Il révélera alors toute sa richesse aromatique et sa superbe longueur en bouche. Ce vin, doté d’un beau potentiel de garde, pourra également évoluer favorablement en cave quelques années.
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