Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux Steingrubler André Stentz 2011 France Alsace Alsace Grand Cru AOC Sélection de Grains Nobles bio
Alsace - Alsace Grand Cru
Sélection de Grains Nobles
André Stentz
Steingrubler
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Alsace
Appellation Alsace Grand Cru
Classification Sélection de Grains Nobles
Château / Domaine André Stentz
Cuvée Steingrubler
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 100,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le vin que vous avez ajouté à votre cave appartient à la prestigieuse catégorie des liquoreux d’Alsace : il s’agit de la Cuvée Steingrubler 2011, Sélection de Grains Nobles du domaine André Stentz, bénéficiant de la certification biologique. Élaboré à partir des plus beaux raisins botrytisés récoltés à parfaite maturité, ce vin est le fruit d’une vinification exigeante, où chaque grain est trié minutieusement pour ne conserver que ceux touchés par la pourriture noble. Ce niveau d’exigence offre un nectar intense, sucré et complexe, évoquant souvent des arômes de fruits confits, de miel, d’abricot sec et de fleurs blanches, enrichis par une texture onctueuse et une acidité bien équilibrée.

Le Grand Cru Steingrubler, situé sur les coteaux près de Wettolsheim, profite d’un terroir unique : sols marno-calcaires sur sous-sol de grès, exposition sud-est et microclimat favorisant la surmaturation des raisins. La région viticole d’Alsace, connue pour son climat semi-continental tempéré, alterne hivers froids et étés chauds, ce qui favorise une lente maturation et la préservation de l’acidité. L’histoire viticole alsacienne remonte à l’époque romaine, mais c’est au Moyen-Âge que la renommée du vignoble s’est imposée, notamment grâce à la qualité de ses liquoreux de prestige.

Ce vin, très aromatique et doté d’une grande richesse, se mariera parfaitement avec un foie gras au torchon accompagné d’un chutney d’abricot, un bleu d’Auvergne, ou encore une tarte aux mirabelles. Pour une expérience plus régionale, osez le marier à un munster affiné ou à une tarte aux quetsches.

Pour en apprécier toute la complexité, servez ce vin entre 8 et 10°C, dans un verre à vin blanc assez large pour favoriser l’ouverture des arômes. Pensez à le carafer quelques minutes s’il paraît fermé ; n’hésitez pas à le conserver encore de longues années en cave, car son potentiel de garde est remarquable.

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