| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Rieflé |
| Cuvée | Lieu-dit Strangenberg |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2016
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Apogée
2017 - 2023
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Déclin
2024 - 2028+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine RieflĂ© signe ici une cuvĂ©e rare en Alsace Grand Cru, le Strangenberg 2009 en rouge, attestant dâune recherche dâexpression unique sur ce terroir rĂ©putĂ©, plutĂŽt confidentiel pour les vins rouges et magnifiquement mis en valeur par ce domaine certifiĂ© en agriculture biologique. Le climat chaud de lâannĂ©e 2009 a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins, probablement issus de Pinot Noir, le cĂ©page rouge roi dâAlsace. Le Strangenberg, situĂ© en coteaux au sud de la plaine dâAlsace, repose sur un socle calcaire mĂȘlĂ© Ă des marnes, ce qui donne au vin une belle structure tout en prĂ©servant la finesse du fruit. La vinification, respectueuse des Ă©quilibres, vise Ă exalter la puretĂ© du fruit noir, la subtilitĂ© florale et la fraĂźcheur caractĂ©ristiques, le tout enrobĂ© dans des tanins mĂ»rs et soyeux. AprĂšs plusieurs annĂ©es dâĂ©volution, ce millĂ©sime 2009 entre dans une phase de maturitĂ© oĂč les arĂŽmes tertiaires (sous-bois, cuir fin, Ă©pices douces) se mĂȘlent aux fruits confits, portĂ©s par une belle trame acide et une finale persistante.
LâAlsace est un vignoble Ă la croisĂ©e des influences, marquĂ© par un climat semi-continental sec, chaud en Ă©tĂ© et froid en hiver, propice Ă une lente maturation et Ă la prĂ©servation de la vivacitĂ©. Les sols variĂ©s, ici riches en calcaire et marnes du Strangenberg, offrent un Ă©quilibre parfait entre puissance, Ă©lĂ©gance et fraĂźcheur. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion, remontant Ă lâAntiquitĂ©, confĂšre aux vins une identitĂ© Ă part, oĂč la recherche de puretĂ© et de sincĂ©ritĂ© prime, comme en tĂ©moigne ce Grand Cru rouge dâexception.
Pour accorder ce vin, son Ă©lĂ©gance et sa profondeur invitent Ă choisir des mets gourmands mais raffinĂ©s. Il sâaccordera magnifiquement avec un filet de canard aux cerises, un rĂŽti de veau accompagnĂ© dâun jus rĂ©duit aux baies rouges, ou encore certains plats traditionnels alsaciens comme un baeckeoffe lĂ©gĂšrement carnĂ©. Les fromages Ă pĂąte molle affinĂ©e, comme un munster fermier pas trop corsĂ©, ou ceux Ă pĂąte pressĂ©e, sublimeront ses notes lactĂ©es et Ă©picĂ©es.
Pour profiter pleinement de la complexitĂ© de ce vin, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes pour faciliter lâouverture des arĂŽmes. Ce vin accompagnera ainsi vos plus beaux moments de dĂ©gustation, rĂ©vĂ©lant toute la singularitĂ© de son terroir et du savoir-faire du Domaine RieflĂ©.
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