| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Marcel Deiss |
| Cuvée | Burlenberg la colline brulee |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2029
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Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Marcel Deiss est lâune des rĂ©fĂ©rences emblĂ©matiques de lâAlsace, rĂ©putĂ© pour sa philosophie du complantation, câest-Ă -dire lâassemblage de plusieurs cĂ©pages sur une mĂȘme parcelle. La cuvĂ©e Burlenberg, issue du millĂ©sime 2015, est un vin rouge singulier pour la rĂ©gion, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Pinot Noir, souvent accompagnĂ© dâun petit pourcentage de cĂ©pages bourguignons anciens tels que le Pinot Beurot ou mĂȘme du Pinot Meunier. Le terroir de Burlenberg, traduit littĂ©ralement par "la colline brĂ»lĂ©e", se compose de sols calcaires et dâargile rouge, confĂ©rant au vin puissance, richesse et une belle trame minĂ©rale. La vinification traditionnelle respecte un Ă©levage long, favorisant la complexitĂ© aromatique tout en conservant la finesse du fruit et une signature authentique de son terroir.
LâAlsace, rĂ©gion viticole aux contreforts des Vosges, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par une forte amplitude thermique et un ensoleillement gĂ©nĂ©reux. Cette spĂ©cificitĂ© climatique, couplĂ©e aux mosaĂŻques de sols, explique la diversitĂ© des vins produits. Le Grand Cru Burlenberg se distingue particuliĂšrement par le cĂŽtĂ© solaire et aride de sa parcelle, dâoĂč des rouges plus concentrĂ©s que la moyenne rĂ©gionale. Historiquement, la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour ses blancs mais quelques rouges dâexception, comme celui-ci, rivalisent avec les plus belles cuvĂ©es de Bourgogne.
Ce vin rouge alsacien appelle des accords pointus. Il sâĂ©panouira pleinement avec un gibier Ă plumes tel quâun filet de faisan ou une caille rĂŽtie, accompagnĂ© de champignons des bois. Son caractĂšre Ă©picĂ© et dense sâaccorde aussi Ă merveille avec un baeckeoffe traditionnel oĂč la viande bovine est reine, mais aussi avec une cuisine plus mĂ©diterranĂ©enne comme un agneau en croĂ»te dâherbes. Pour les fromages, privilĂ©giez un munster affinĂ© ou un vieux comtĂ©.
DĂ©gustez ce vin autour de 15-16°C, aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure pour lui permettre de livrer toute sa complexitĂ© aromatique. Il peut se garder encore 5 Ă 7 ans pour dĂ©velopper des notes de sous-bois et de cuir tout en gagnant en rondeur.
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