| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Théo Meyer |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 € |
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
|
Le Domaine Théo Meyer signe ici un Alsace Grand Cru 2017, un blanc sec issu d’un terroir d’exception. Élaboré à partir de cépages nobles typiques de la région, tels que le Riesling, le Gewurztraminer ou le Pinot Gris – bien que le millésime 2017 privilégie souvent le Riesling dans ces climats –, ce vin illustre la finesse du patrimoine alsacien. Le millésime 2017, marqué par une belle maturité des raisins et une concentration aromatique, confère au vin une structure élégante. La vinification cherche à préserver la pureté aromatique et l’expression du terroir, tout en apportant une profondeur qui se développe durant l’élevage, souvent en foudres traditionnels.
L’Alsace est une région viticole réputée pour sa mosaïque de sols, variant du granit au calcaire en passant par les marnes, qui façonnent la typicité des Grands Crus. Ces derniers sont délimités sur des coteaux aux expositions idéales, bénéficiant d’un climat semi-continental. Ce climat favorise de belles amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, assurant fraîcheur, complexité aromatique et potentiel de garde aux vins. L’histoire viticole alsacienne est riche, modelée par les influences germaniques et françaises, et la reconnaissance des Grands Crus souligne le soin porté à l’expression des terroirs.
Ce Grand Cru sec se prête à de superbes accords gastronomie-vin. Sa tension minérale et ses arômes d’agrumes, de fleurs blanches et de fruits à chair jaune le destinent tout particulièrement aux mets fins. Il s’accordera magnifiquement avec un poisson de rivière (truite au beurre blanc), un plateau de fruits de mer, des sushis, ou des mets alsaciens comme la choucroute de poissons. Il sublimera également une volaille à la crème ou des fromages à pâte pressée cuite.
Pour exploiter toute sa palette aromatique, il est conseillé de servir ce vin entre 8 et 10°C. Ouvrez-le une vingtaine de minutes avant dégustation afin de permettre au bouquet de s’ouvrir pleinement. Ce vin peut encore évoluer quelques années, mais offre dès maintenant une belle harmonie entre fraîcheur, complexité et terroir.
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