| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Fleurie |
| Château / Domaine | Baronne du Chatelard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Fleurie 2011 du ChĂąteau Baronne du Chatelard est un vin rouge issu exclusivement du cĂ©page Gamay, comme le veut la tradition dans lâappellation Fleurie. MillĂ©sime de belle maturitĂ©, il rĂ©vĂšle la finesse caractĂ©ristique des grands crus du Beaujolais avec une robe rubis encore brillante malgrĂ© les annĂ©es. Le terroir de Fleurie, situĂ© sur des sols granitiques lĂ©gers et bien drainĂ©s, offre au Gamay des conditions idĂ©ales pour exprimer toute sa dĂ©licatesse. La vinification, respectueuse du fruit, privilĂ©gie la macĂ©ration semi-carbonique typique de la rĂ©gion, favorisant lâĂ©clat aromatique et la souplesse des tanins. En 2011, la saison a Ă©tĂ© marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente permettant une maturation lente et optimale, gage de structures fines et de fraĂźcheur prĂ©servĂ©e.
Le Beaujolais, implantĂ© au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental Ă influences mĂ©diterranĂ©ennes, favorisant la prĂ©cocitĂ© du Gamay. La sous-rĂ©gion de Fleurie, surnommĂ©e la « Reine du Beaujolais », jouit dâune exposition idĂ©ale et de sols granitiques roses qui impriment au vin une Ă©lĂ©gance florale et une bouche veloutĂ©e, cĂ©lĂšbres dans toute la France. Les vins de cette appellation sont rĂ©putĂ©s pour leur subtil Ă©quilibre entre gĂ©nĂ©rositĂ© aromatique et finesse minĂ©rale, hĂ©ritage dâune histoire viticole sĂ©culaire.
Ce Fleurie, dĂ©licat et raffinĂ©, accompagnera parfaitement une volaille rĂŽtie, un filet de veau aux morilles ou mĂȘme un carpaccio de bĆuf. Les mets rĂ©gionaux comme le saucisson briochĂ© ou une tarte aux fromages du Beaujolais sublimeront Ă©galement sa structure lĂ©gĂšre et ses arĂŽmes de pivoine, de framboise et de mĂ»re.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique Ă©lĂ©gante et de sa texture soyeuse, il est conseillĂ© de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Un passage en carafe de 15 Ă 30 minutes pourra lui permettre de sâouvrir harmonieusement et de livrer toute la subtilitĂ© de son bouquet.
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