| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Fleurie |
| Château / Domaine | Jacques Dépagneux |
| Cuvée | Cuvée Marcie |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Le Fleurie 2020 du ChĂąteau Jacques DĂ©pagneux, portant la mention « CuvĂ©e Marcie », est un vin rouge sec issu principalement du cĂ©page Gamay, emblĂ©matique du Beaujolais. Ce millĂ©sime 2020 porte la signature dâune annĂ©e solaire, se traduisant par une belle maturitĂ© du fruit. Les raisins, rĂ©coltĂ©s sur les pentes granitiques de lâappellation Fleurie, bĂ©nĂ©ficient dâune vinification traditionnelle en macĂ©ration carbonique ou semi-carbonique, caractĂ©ristique de la rĂ©gion et favorisant une extraction douce, prĂ©servant la fraĂźcheur et le croquant du fruit. Ă la dĂ©gustation, cette cuvĂ©e dĂ©voile une robe rubis profond, au nez Ă©lĂ©gant et floral marquĂ© par des arĂŽmes de pivoine, de fruits rouges frais comme la framboise et la groseille, complĂ©tĂ©s dâune subtile note Ă©picĂ©e. En bouche, le vin sĂ©duit par sa finesse, ses tanins soyeux et une finale dĂ©licatement fruitĂ©e.
Le vignoble de Fleurie occupe une place de choix au cĆur du Beaujolais, au nord de Lyon. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, tempĂ©rĂ© par des influences ocĂ©aniques, qui assure une maturitĂ© optimale du Gamay tout en conservant une belle aciditĂ©. Les sols ici sont principalement constituĂ©s de granits roses, confĂ©rant aux vins leur dĂ©licatesse, une palette aromatique florale et une structure raffinĂ©e. Fleurie est dâailleurs surnommĂ©e « la Reine du Beaujolais » pour la grĂące de ses crus, hĂ©ritĂ©s dâune histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine.
Pour accompagner un Fleurie comme cette cuvĂ©e Marcie, privilĂ©giez des plats dĂ©licats pour ne pas dominer la subtilitĂ© du vin : une volaille rĂŽtie (pintade, poulet fermier), un filet de sandre aux Ă©chalotes confites, un gratin dauphinois ou des salaisons artisanales. Les mets typiques du Beaujolais, comme un saucisson briochĂ© ou une poĂȘlĂ©e de girolles, feront Ă©galement ressortir la finesse du Gamay.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Fleurie 2020, je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 15°C. Une aĂ©ration en carafe de 30 minutes permettra de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique de cette belle cuvĂ©e, Ă savourer dĂšs aujourdâhui mais pouvant aussi Ă©voluer agrĂ©ablement sur 3 Ă 5 ans.
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