| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Fleurie |
| Château / Domaine | Jean Philippe Guillot |
| Cuvée | La Chapelle des Bois |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La cuvĂ©e La Chapelle des Bois 2024 du ChĂąteau Jean Philippe Guillot est un vin rouge sec produit sous l'appellation Fleurie AOC, lâun des crus les plus emblĂ©matiques du Beaujolais. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Gamay, typique de cette rĂ©gion, ce vin exprime toute la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance de son terroir. Le millĂ©sime 2024 promet une grande finesse, avec des arĂŽmes floraux dĂ©licats (violette, pivoine) accompagnĂ©s de notes de fruits rouges croquants comme la cerise et la framboise. La vinification en grappes entiĂšres, courante dans le Beaujolais, favorise une extraction douce qui prĂ©serve le caractĂšre aĂ©rien et la vivacitĂ© des tannins.
La rĂ©gion du Beaujolais bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec des influences mĂ©diterranĂ©ennes, garantissant de belles maturitĂ©s. Les sols de Fleurie sont principalement granitiques, confĂ©rant au vin une minĂ©ralitĂ© subtile, beaucoup de finesse, et un toucher soyeux. Fleurie est souvent dĂ©crit comme le plus fĂ©minin des crus du Beaujolais, en raison de son bouquet floral et de sa structure dĂ©licate. Cette rĂ©gion est reconnue depuis le XIXe siĂšcle pour ses vins lĂ©gers, fins et charmeurs, qui se dĂ©marquent des Beaujolais plus puissants comme Morgon ou Moulin-Ă -Vent.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Fleurie accompagnera idĂ©alement une cuisine printaniĂšre et lĂ©gĂšre. Il sublime un carpaccio de bĆuf, une volaille rĂŽtie aux herbes, un plateau de charcuterie lyonnaise, ou encore un fromage de chĂšvre affinĂ©. Pour une touche locale, servez-le avec une cervelle de canut, spĂ©cialitĂ© fromagĂšre rĂ©gionale, ou un saucisson briochĂ©. Sa fraĂźcheur soutiendra Ă©galement une truite meuniĂšre ou des lĂ©gumes grillĂ©s.
Pour apprĂ©cier au mieux la finesse et la gourmandise de ce Fleurie, il est recommandĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 13 et 15°C. Une ouverture une trentaine de minutes avant la dĂ©gustation permettra au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin sâapprĂ©ciera jeune pour son fruit Ă©clatant, mais pourra Ă©galement gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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