| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Juliénas |
| Château / Domaine | Sambardier |
| Cuvée | Les Fouillouses |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le JuliĂ©nas « CuvĂ©e Les Fouillouses » 2023 du ChĂąteau Sambardier est un vin rouge reprĂ©sentatif de lâappellation JuliĂ©nas AOC, situĂ©e au nord du Beaujolais. Issu principalement du cĂ©page gamay noir Ă jus blanc, ce vin sĂ©duit par sa robe rubis vive et ses reflets violacĂ©s propres Ă la jeunesse du millĂ©sime 2023. La cuvĂ©e « Les Fouillouses » est Ă©laborĂ©e selon les mĂ©thodes traditionnelles de vinification beaujolaise, souvent caractĂ©risĂ©e par une macĂ©ration semi-carbonique qui met en valeur le fruitĂ© et la fraĂźcheur du gamay. Le terroir de JuliĂ©nas se distingue par la diversitĂ© de ses sols, riches en schistes, granits, et argiles mĂȘlĂ©es, qui confĂšrent complexitĂ© et structure au vin, ainsi quâune belle minĂ©ralitĂ©.
Le Beaujolais, rĂ©gion historique au sud de la Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes, favorisant une maturitĂ© optimale du gamay. Les coteaux exposĂ©s du JuliĂ©nas profitent dâun ensoleillement idĂ©al et de bonnes amplitudes thermiques, ce qui permet dâexprimer Ă la fois le croquant du fruit et la fraĂźcheur aromatique. Historiquement, JuliĂ©nas est lâun des dix crus emblĂ©matiques du Beaujolais, rĂ©putĂ© pour la gĂ©nĂ©rositĂ©, lâĂ©lĂ©gance et la finesse de ses vins, avec des arĂŽmes typiques de fruits rouges, de pivoine, de violette et parfois de notes Ă©picĂ©es.
Pour accompagner ce JuliĂ©nas jeune et gourmand, privilĂ©giez des plats conviviaux et fins comme une terrine de campagne, un coq au vin façon beaujolaise ou encore une volaille rĂŽtie. Les charcuteries lyonnaises sâassocient Ă©galement parfaitement Ă ce cru, tout comme des fromages frais Ă pĂąte molle ou des fromages de chĂšvre affinĂ©s. Des mets Ă base de lĂ©gumes rĂŽtis, de gratins ou une quiche lorraine sortiront aussi le meilleur de cette cuvĂ©e.
Je vous recommande de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer une petite demie-heure avant la dĂ©gustation afin de libĂ©rer toute la palette aromatique du gamay et apprĂ©cier pleinement son Ă©quilibre entre fruit, fraĂźcheur et tannicitĂ© dĂ©licate.
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