| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Juliénas |
| Château / Domaine | Domaine Janin Bois de la Salle |
| Cuvée | Cuvée Prestige Vignes Centenaires |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2005 - 2006
|
Maturité
2007 - 2011
|
Apogée
2012 - 2019
|
Déclin
2020 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Ce Juliénas AOC 2004 du Domaine Janin Bois de la Salle, issu de la cuvée Prestige Vignes Centenaires, incarne à merveille l’élégance des grands crus du Beaujolais. Élaboré principalement à partir de Gamay provenant de vignes centenaires, ce vin rouge dévoile la typicité du cépage et la richesse de son patrimoine végétal. Le millésime 2004, marqué par un début de saison frais suivi d’une fin d’été clémente, a permis une belle maturité des raisins, préservant fraîcheur et finesse. La vinification traditionnelle en macération semi-carbonique met en valeur la concentration aromatique et la texture soyeuse du Gamay, tandis que l’élevage, effectué en cuve ou en fût selon les choix du domaine, apporte profondeur et structure.
Juliénas est l’une des dix appellations communales du Beaujolais, nichée au nord de la région. Le vignoble bénéficie d’un climat semi-continental, tempéré par l’influence méditerranéenne. Les sols complexes, mêlant schistes, granits et argiles, se distinguent particulièrement par la présence de « pierres bleues » qui confèrent une minéralité raffinée aux vins. Berceau d’une tradition viticole ancienne, le cru Juliénas se singularise par ses vins aromatiques et charnus, parfois aptes à une belle garde, comme en témoigne ce 2004.
Ce Juliénas s’accorde admirablement avec une cuisine généreuse. Il se sublime sur des charcuteries lyonnaises, des terrines, un saucisson brioché ou bien une volaille en sauce crème et champignons. Les amateurs de tradition apprécieront un coq au vin ou une pièce de bœuf grillée, tandis que quelques fromages de caractère comme le Saint-Marcellin ou la Tomme du Beaujolais révéleront sa finesse.
Pour apprécier toutes les nuances de ce vin à maturité, il est conseillé de le servir légèrement rafraîchi, entre 15 et 16°C. Un passage en carafe pourra l’aérer et révéler sa palette aromatique, allant des fruits noirs compotés aux épices douces, en passant par des notes de sous-bois, signature des grands vins de garde du Beaujolais.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Juliénas Domaine Janin Bois de la Salle - Cuvée Prestige Vignes Centenaires - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.