| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Juliénas |
| Château / Domaine | Christophe Coquard |
| Cuvée | Cuvée Jules César |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La cuvĂ©e Jules CĂ©sar 2023 du domaine Christophe Coquard, en appellation JuliĂ©nas AOC, est un vin rouge sec issu du cĂ©page Gamay, typique de la rĂ©gion du Beaujolais. Ce millĂ©sime jeune exprime toute la fraĂźcheur et le fruitĂ© caractĂ©ristiques des crus du secteur, avec des vins qui allient finesse et gĂ©nĂ©rositĂ©. Le terroir de JuliĂ©nas, composĂ© principalement de sols granitiques mĂȘlĂ©s Ă des schistes et de sables argilo-calcaires, confĂšre Ă ce vin une expression aromatique intense, dominĂ©e par la cerise noire, la mĂ»re et une pointe dâĂ©pices douces. VinifiĂ© en cuve pour prĂ©server la puretĂ© du fruit, la cuvĂ©e prĂ©sente une bouche croquante, structurĂ©e par des tanins souples et une belle vivacitĂ©, accentuant la sensation de gourmandise.
JuliĂ©nas est lâun des dix crus emblĂ©matiques du Beaujolais, situĂ© au nord de la rĂ©gion Ă©ponyme, sur des coteaux exposĂ©s sud-est Ă sud-ouest. Le climat, de type semi-continental Ă influences mĂ©diterranĂ©ennes, favorise la maturitĂ© optimale du Gamay et permet lâĂ©laboration de vins rouges Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants. Reconnu depuis des siĂšcles, le vignoble de JuliĂ©nas bĂ©nĂ©ficie dâune histoire prestigieuse, remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, comme en tĂ©moigne son nom. Le sol granitique contribue Ă lâexpression fruitĂ©e et Ă la fraĂźcheur des vins.
Pour accompagner cette cuvĂ©e, privilĂ©giez une cuisine gĂ©nĂ©reuse mais pas trop puissante afin de mettre en valeur sa fraĂźcheur. Elle sâaccorde parfaitement avec une belle assiette de charcuteries lyonnaises, un pĂątĂ© en croĂ»te, un poulet rĂŽti aux herbes, ou encore une andouillette grillĂ©e. Pour des plats rĂ©gionaux, pensez au coq au vin façon beaujolaise, ou Ă la rosette de Lyon. Du cĂŽtĂ© des fromages, privilĂ©giez des tommes douces ou un Saint-Marcellin affinĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les qualitĂ©s du JuliĂ©nas CuvĂ©e Jules CĂ©sar 2023, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-15°C. Un passage en carafe de trente minutes peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour lui permettre de sâouvrir, dâexprimer ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa texture veloutĂ©e. Câest un vin parfait Ă dĂ©guster dĂšs maintenant sur la gourmandise du fruit, mais qui peut aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs un ou deux ans de garde.
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