| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Juliénas |
| Château / Domaine | Les Bruyères |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 € |
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2024
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Déclin
2025 - 2030+
|
Le Juliénas Les Bruyères 2013 est un vin rouge issu principalement du cépage Gamay, typique de la région du Beaujolais. Ce millésime 2013 s’inscrit dans une année à la météo capricieuse mais favorablement sauvée par une arrière-saison ensoleillée, offrant aux vins une belle fraîcheur et une maturité équilibrée. Les sols granitiques, souvent composés aussi d'argiles et de schistes dans l'appellation Juliénas, confèrent au Gamay de la structure et un caractère particulièrement fruité, aux arômes de fruits rouges bien mûrs, de violette, parfois agrémentés de notes épicées ou poivrées qui évoluent avec l’âge. Les méthodes de vinification en macération semi-carbonique, traditionnelles dans le Beaujolais, préservent la vivacité du fruit et l’élégance des tanins, accessibles dès maintenant mais capables de tenir une belle garde.
La région de Juliénas, au nord du Beaujolais, est l’une des dix appellations communales du vignoble, reconnue depuis 1938. Son terroir vallonné, exposé au sud et à l’est, bénéficie d’un microclimat plus chaud que dans le sud du Beaujolais, favorisant la maturation du raisin. Ce secteur, riche de traditions viticoles depuis l'époque gallo-romaine, produit des crus réputés pour leur fruit intense, leur structure et leur capacité à bien vieillir. L’histoire viticole du Beaujolais lui confère une identité singulière, à la fois fière de la convivialité de ses vins de plaisir immédiat et reconnue pour ses crus de plus en plus recherchés.
Le Juliénas Les Bruyères 2013 s’accordera à merveille avec une cuisine de terroir : essayez-le avec un coq au vin, un saucisson brioché ou encore un jarret de veau braisé. Il accompagne harmonieusement les volailles rôties, le rôti de porc aux herbes ou un magret de canard. Pour une alliance régionale, pensez à l’association avec une cervelle de canut ou des terrines campagnardes.
Pour une dégustation optimale, servez ce Juliénas autour de 14-16°C. N'hésitez pas à le carafer une trentaine de minutes, surtout s’il a été conservé en cave, afin de bien révéler sa complexité aromatique et d’assouplir des tanins éventuellement encore jeunes. Ce vin saura ravir aussi bien les amateurs que les convives d’un repas convivial.
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