| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Juliénas |
| Château / Domaine | Pascal Aufranc |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
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Ce Juliénas AOC signé Pascal Aufranc est un vin rouge sec typique du Beaujolais, élaboré à partir de l’unique cépage autorisé dans l’appellation : le gamay noir à jus blanc. Bien que non millésimé, ce vin joue la carte de la gourmandise et de la fraîcheur, avec des techniques de vinification axées sur une cuvaison courte afin de préserver le fruité caractéristique du gamay. Les grappes sont souvent vinifiées en macération semi-carbonique, méthode traditionnelle dans la région, permettant d’exprimer des arômes croquants de fruits rouges et de violette, tout en gardant une belle vivacité en bouche. Le sol granitique de Juliénas confère également au vin une structure tannique plus affirmée que dans le reste du Beaujolais, tout en préservant la finesse.
Le vignoble de Juliénas s’étend au nord du Beaujolais, sur des coteaux exposés principalement à l’est et au sud, profitant ainsi d’un ensoleillement optimal. Le climat est de type semi-continental, frais et tempéré, favorisant une maturation lente du raisin et donc des vins expressifs, gourmands et bien équilibrés. Les sols granitiques et argilo-calcaires sont une véritable signature de l’appellation, octroyant aux vins profondeur et finesse. Juliénas tire son nom de Jules César, et la région viticole, riche d’une histoire bimillénaire, s’illustre par des vins de caractère, alliant rondeur, structure et belle fraîcheur.
Pour sublimer ce Juliénas, je recommande des accords autour des charcuteries lyonnaises comme le saucisson brioché, d’un pâté en croûte ou de viandes blanches simplement grillées. Les volailles rôties, ou encore les fromages à pâte molle comme le reblochon ou le brie, feront aussi de très beaux compagnons. Un plat régional tel que la pochouse bourguignonne, riche en goûts mais tout en finesse, s’associera magnifiquement à la vivacité et la structure du vin.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce Juliénas à une température de 14-15°C, afin de révéler toute la fraîcheur aromatique du gamay tout en veloutant ses tanins. Une aération d’une vingtaine de minutes à l’avance peut également permettre au vin de s’épanouir pleinement en carafe.
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