| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais |
| Château / Domaine | La P'tite Chapelle de Chapelle Bérard |
| Cuvée | Le Vin Qui Claque Sa Mère |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2021
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Apogée
2022 - 2023
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Déclin
2024 - 2026+
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La cuvée « Le Vin Qui Claque Sa Mère » du château La P'tite Chapelle de Chapelle Bérard, millésime 2017, est un vin rouge emblématique de l’appellation Beaujolais AOC, élaboré à partir de raisins issus de l’agriculture biologique. Bien que le détail d’assemblage ne soit pas précisé, le cépage Gamay domine quasi exclusivement les vins rouges de la région. Le millésime 2017, marqué par des conditions météorologiques contrastées, offre généralement des vins frais, croquants et bien équilibrés, privilégiant fruit et légèreté, mais avec suffisamment de structure pour exprimer la singularité du terroir. La vinification de ce vin invite à la convivialité, à la gourmandise et à la buvabilité, typiques d’une cuvée dite « glouglou » avec un profil fruité, juteux et désaltérant.
Le Beaujolais, situé juste au sud de la Bourgogne, est une région viticole historique, célèbre pour ses sols granitiques riches et fertiles qui confèrent au Gamay son caractère friand, ses tanins souples et sa belle vivacité. Le climat semi-continental, avec des influences méditerranéennes, favorise la maturité optimale du raisin et le développement d’une palette aromatique centrée sur le fruit rouge frais, la violette et parfois la pivoine. Derrière la convivialité du Beaujolais se cache une histoire de tradition et de renouveau où la jeunesse et la fraîcheur sont toujours mises en avant.
Ce type de vin s’accorde parfaitement avec une cuisine simple et généreuse. On pense immédiatement à la charcuterie lyonnaise, une rosette ou un saucisson brioché, aux fromages frais ou de chèvre, mais aussi à des mets plus universels comme une volaille rôtie, un pâté en croûte, une quiche aux légumes ou un tartare de bœuf. Les déjeuners estivaux, les pique-niques ou les apéritifs entre amis seront sublimés par ce vin spontané qui sait aussi accompagner des plats végétariens à base de légumes racines ou une poêlée de champignons frais.
Pour profiter pleinement de sa fraîcheur aromatique et de son fruit éclatant, servez ce Beaujolais à une température comprise entre 12 et 14°C. Une légère mise au frais suffit à révéler tout son charme ; inutile de le conserver trop longtemps en cave, il est idéal à boire dans sa jeunesse pour accompagner les moments les plus gourmands et chaleureux.
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