| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais |
| Château / Domaine | Jean François Pegaz |
| Phase actuelle |
Maturité
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
Le Beaujolais 2023 du domaine Jean François Pegaz est un vin rouge sec, typique de l’appellation Beaujolais AOC, élaboré à partir du cépage Gamay, cépage emblématique de la région. Le millésime 2023 évoque la fraîcheur et la gourmandise, caractéristiques recherchées dans cette appellation. Les raisins sont généralement récoltés à la main et vinifiés selon la macération semi-carbonique, technique traditionnelle du Beaujolais, qui favorise des vins fruités, légers et peu tanniques, avec une belle vivacité.
Le Beaujolais se situe au sud de la Bourgogne, entre Mâcon et Lyon. Cette région est principalement implantée sur des sols granitiques et argilo-calcaires, caractéristiques qui favorisent l’expression fruitée et florale du Gamay. Le climat y est semi-continental, avec des influences océaniques et méditerranéennes : ces conditions sont idéales pour permettre au raisin d’atteindre une maturité optimale, tout en conservant une agréable acidité. Le Beaujolais est une région historique, reconnue notamment grâce à la tradition des vins nouveaux mais également pour ses vins de garde issus des crus plus au nord.
Ce Beaujolais rouge frais et vibrant accompagnera idéalement des plats variés. Pour rester dans la tradition régionale, on peut le servir sur une assiette de charcuteries lyonnaises, un saucisson brioché ou encore un pâté en croûte. Il fait merveille également avec une volaille rôtie, un pot-au-feu ou des légumes grillés. Pour des mets plus estivaux, tentez-le sur une quiche lorraine ou une salade composée, ses arômes de fruits rouges relèveront parfaitement ces plats.
Pour une dégustation optimale, servez ce Beaujolais entre 13 et 15°C. Une légère aération en carafe peut révéler sa fraîcheur aromatique et ses parfums fruités. Ce vin s’apprécie surtout dans sa jeunesse afin de profiter de tout son éclat et de sa gourmandise.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Beaujolais Jean François Pegaz - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.