| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais |
| Château / Domaine | Mon Fût c'est du ! |
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Le vin "Mon FĂ»t c'est du !" 2022 est un Beaujolais AOC rouge issu trĂšs probablement du cĂ©page Gamay, qui rĂšgne en maĂźtre sur cette appellation. Le millĂ©sime 2022 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune belle chaleur estivale, mais les nuits fraĂźches ont permis de conserver la fraĂźcheur et la jutositĂ© du fruit. En bouche, on attend un vin gourmand, aux arĂŽmes Ă©clatants de fruits rouges frais, tels que la cerise, la fraise ou encore la framboise, agrĂ©mentĂ©s de notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es ou florales. Les techniques de vinification en Beaujolais, utilisant souvent la macĂ©ration carbonique, intensifient ce cĂŽtĂ© fruitĂ© et soyeux, avec des tanins trĂšs souples.
La région viticole du Beaujolais est nichée entre la Bourgogne au nord et Lyon au sud. Les vignes s'étendent sur des collines ondulantes, reposant sur des sols majoritairement granitiques au nord et plus argilo-calcaires au sud, ce qui apporte finesse et vivacité aux vins. Le climat semi-continental offre des hivers plutÎt froids et des étés chauds, favorisant la maturité parfaite du Gamay. Historiquement, le Beaujolais est une terre de convivialité et de vins festifs, célÚbre pour son "Nouveau", mais capable aussi de produire des vins plus structurés et élégants, parfaits pour la gastronomie.
Ce Beaujolais 2022 sâassocie Ă merveille avec des mets simples mais savoureux : une charcuterie lyonnaise, un saucisson briochĂ©, des quenelles de brochet, voire un poulet rĂŽti. Sa fraĂźcheur et sa lĂ©gĂšretĂ© soulignent Ă©galement la cuisine vĂ©gĂ©tarienne, comme un gratin de courgettes ou une salade de lentilles. Plus original, il peut aussi accompagner des fromages doux Ă pĂąte molle comme un Saint-Marcellin ou un Reblochon.
Pour une dégustation optimale, servez ce Beaujolais à une température de 14-16°C. Cela permettra de révéler toute la fraßcheur du fruit et de préserver son équilibre. LégÚrement rafraßchi, il sera aussi parfait pour un apéritif gourmand entre amis.
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