| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais |
| Château / Domaine | Cave de Gleizé |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Beaujolais blanc de la Cave de GleizĂ©, millĂ©sime 2015, est un vin rare et sĂ©duisant issu principalement du cĂ©page chardonnay, unique cĂ©page blanc autorisĂ© dans cette appellation. Ce demi-sec arbore une robe or pĂąle, brillante, et rĂ©vĂšle au nez des arĂŽmes dĂ©licats de fleurs blanches, de pĂȘche, de poire mĂ»re, avec parfois une touche de miel subtile typique des vins ayant Ă©voluĂ© quelques annĂ©es. En bouche, sa douceur se marie Ă une aciditĂ© bien prĂ©sente, confĂ©rant Ă©quilibre et fraĂźcheur, tandis que la finale se rĂ©vĂšle lĂ©gĂšrement miellĂ©e et persistante. La vinification, ici, privilĂ©gie la puretĂ© du fruit et une expression aromatique ample, souvent avec un Ă©levage sur lies fines pour apporter rondeur et complexitĂ©.
Le Beaujolais, surtout reconnu pour ses rouges gourmands Ă base de gamay, possĂšde aussi un terroir remarquable pour lâexpression du chardonnay. Le climat de type semi-continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers assez doux, permet une belle maturitĂ© des raisins. Les sols argilo-calcaires des coteaux apportent minĂ©ralitĂ© et tension Ă ces blancs, les rendant expressifs et Ă©lĂ©gants. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâune tradition viticole sĂ©culaire qui continue de surprendre avec des vins blancs de plus en plus apprĂ©ciĂ©s des amateurs.
Pour accompagner ce Beaujolais blanc demi-sec 2015, privilĂ©giez des mets fins et dĂ©licats : poissons en sauce (notamment les quenelles de brochet Ă la sauce Nantua, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale), volailles Ă la crĂšme, fromages Ă pĂąte persillĂ©e doux comme la fourme dâAmbert ou un fromage de chĂšvre affinĂ©. Un accord sucrĂ©-salĂ© avec un tajine aux fruits secs ou une terrine de foie gras lĂ©gĂšrement poivrĂ©e sâavĂ©rera Ă©galement gourmand.
Ce vin sera Ă son apogĂ©e servi frais autour de 10-12°C, dans un grand verre pour favoriser lâexpression aromatique. Pensez Ă lâaĂ©rer quelques minutes avant le service pour lui permettre de dĂ©voiler toutes ses nuances aromatiques.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Beaujolais Cave de Gleizé - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.