Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Beaujolais |
Appellation | Beaujolais Villages |
Château / Domaine | Domaine Grand St Cyr |
Cuvée | Vieilles Vignes |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2002 - 2003
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Maturité
2004 - 2007
|
Apogée
2008 - 2011
|
Déclin
2012 - 2026+
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Le Domaine Grand St Cyr signe ici une très belle expression de la cuvée "Vieilles Vignes" en Beaujolais Villages, millésime 2002. Composé exclusivement de Gamay, cépage emblématique du Beaujolais, ce vin rouge provient de vieilles vignes, souvent âgées de plusieurs décennies, ce qui confère une grande concentration et une belle complexité aromatique au vin. Le millésime 2002, marqué par une météo contrastée, a permis une belle maturité du raisin, tout en conservant une fraîcheur intéressante. Généralement vinifié en macération semi-carbonique, méthode traditionnelle de la région, ce style met en avant le fruité croquant, les arômes de petits fruits rouges (cerise, framboise, groseille) et des notes florales tout en laissant une bouche souple et plaisante. Avec l’évolution en bouteille, comme ici, le vin dévoile également des touches plus tertiaires telles que des épices douces, la feuille morte et le cuir.
Le Beaujolais, situé au sud de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental tempéré où les étés sont chauds et les hivers relativement doux. Les sols de cette région sont riches en granit, surtout sur les coteaux des villages, ce qui apporte fraîcheur et minéralité aux vins. L’histoire du Beaujolais est riche et ancienne, connue dès le Moyen Âge, et sa réputation pour des vins accessibles, généreux et expressifs s’est forgée au fil du temps, notamment grâce à la typicité du Gamay.
Pour accompagner cette cuvée de caractère, on privilégiera des mets qui sauront valoriser à la fois le fruité et la délicatesse du vin. Un saucisson brioché, une charcuterie fine de la région, ou encore un coq au vin façon beaujolaise flatteront son profil. Il s’accorde également à merveille avec des volailles rôties, une terrine de campagne, ou même une tarte à l’oignon. Pour une note plus audacieuse, tentez-le avec un fromage de chèvre affiné.
Je recommande de le servir entre 15 et 17°C afin de mettre en valeur son bouquet aromatique et sa texture soyeuse. N’hésitez pas à le carafer une petite heure si la bouteille a été conservée sagement en cave, pour aider le vin à s’ouvrir et à livrer toute sa complexité.
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