| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais Villages |
| Château / Domaine | Non indiqué |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Ce Beaujolais Villages 2010, issu du cĂ©page Gamay, se distingue par sa fraĂźcheur et son caractĂšre fruitĂ©, typique des vins de cette appellation. RĂ©coltĂ© au cĆur du Beaujolais, ce millĂ©sime est Ă©laborĂ© Ă partir de vignes installĂ©es sur des sols granitiques, qui confĂšrent aux vins une certaine minĂ©ralitĂ© et une jolie complexitĂ© aromatique. La vinification privilĂ©gie souvent la macĂ©ration carbonique ou semi-carbonique, ce qui exalte les arĂŽmes primaires de petits fruits rouges, de cerise, de fraise des bois et de framboise. En bouche, ce vin rouge sec prĂ©sente des tanins souples et une belle vivacitĂ©, faisant de lui un vin accessible dĂšs sa jeunesse, mais qui, aprĂšs plus de dix ans de vieillissement, offre aujourdâhui des notes plus Ă©voluĂ©es de sous-bois, de prune et d'Ă©pices douces.
La rĂ©gion du Beaujolais sâĂ©tend au sud de la Bourgogne, entre MĂącon et Lyon. Elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux influences mĂ©diterranĂ©ennes, favorisĂ© par la proximitĂ© du Massif Central et des Alpes. Le sol granitique, distinctif de cette zone, sâavĂšre idĂ©al pour lâexpression du Gamay, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Lâhistoire viticole du Beaujolais remonte Ă lâĂ©poque romaine, et la tradition du âvin primeurâ avec le fameux Beaujolais Nouveau a largement contribuĂ© Ă sa renommĂ©e, mĂȘme si les crus et les Beaujolais Villages offrent davantage de profondeur et de potentiel de garde.
Pour accompagner ce Beaujolais Villages 2010, privilĂ©giez une cuisine conviviale. Il sera parfait avec une planche de charcuteries, un saucisson briochĂ©, des rillettes, des pĂątĂ©s de campagne ou encore une volaille rĂŽtie. Les plats rĂ©gionaux comme le poulet au vinaigre ou les quenelles lyonnaises sâallieront Ă merveille Ă sa structure lĂ©gĂšre. Il pourra aussi surprendre avec une tarte salĂ©e ou un gratin dauphinois, soulignant sa polyvalence Ă table.
Pour apprĂ©cier toute la finesse de ce vin aujourdâhui Ă maturitĂ©, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Une courte aĂ©ration en carafe peut lui permettre de libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes tertiaires, particuliĂšrement intĂ©ressants sur ce millĂ©sime. Vous profiterez ainsi pleinement de sa rondeur et de sa dĂ©licatesse.
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