| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Beaujolais Villages |
| Château / Domaine | A. de Benoist |
| Cuvée | Perdrix rouge |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
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Apogée
2016 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La CuvĂ©e Perdrix rouge 2010 du ChĂąteau A. de Benoist est une belle expression du Beaujolais Villages AOC, Ă©laborĂ©e principalement Ă partir du cĂ©page Gamay noir Ă jus blanc, typique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2010, dĂ©sormais Ă©voluĂ©, affiche une robe rubis profond aux reflets tuilĂ©s dus Ă lâĂąge. Le nez sâouvre sur des arĂŽmes de fruits rouges compotĂ©s, de griotte, de prune, avec des notes secondaires de sous-bois, de feuille morte et une touche Ă©picĂ©e discrĂšte relevant lâensemble. En bouche, la structure est souple, les tanins fondus, laissant place Ă une finale soyeuse oĂč persistent la fraĂźcheur et le fruit caractĂ©ristique du Gamay. La vinification traditionnelle avec une macĂ©ration semi-carbonique favorise lâexpression fruitĂ©e et la dĂ©licatesse du profil aromatique, rendant ce vin trĂšs accessible mĂȘme dans sa maturitĂ©.
La rĂ©gion du Beaujolais, situĂ©e entre les Monts du Beaujolais et la vallĂ©e de la SaĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la maturation du Gamay. Les sols granitiques, sablonneux et parfois schisteux des Beaujolais Villages confĂšrent Ă©lĂ©gance et finesse aux vins, tout en leur assurant une belle fraĂźcheur. Historiquement, le Beaujolais a souvent souffert dâune image festive (le fameux Beaujolais Nouveau), mais les Villages et crus expriment tout le sĂ©rieux, la tradition et la typicitĂ© de ce terroir, offrant des vins de garde plus complexes que lâon croit souvent.
Ce vin sâaccordera parfaitement avec une charcuterie lyonnaise comme le saucisson briochĂ©, des terrines, ou encore une caille rĂŽtie aux raisins. Il sublimera Ă©galement un gratin dauphinois, un baeckeoffe de lĂ©gumes ou un fromage de chĂšvre affinĂ©. Pour rester typique, essayez-le avec une salade lyonnaise ou un poulet de Bresse Ă la crĂšme. Les mets lĂ©gers mais savoureux vont particuliĂšrement bien avec ce type de Beaujolais Ă©voluĂ©.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© quelques minutes pour libĂ©rer toute la palette aromatique dĂ©veloppĂ©e avec lâĂąge. Un verre Ă bourgogne mettra en valeur ses arĂŽmes dĂ©licats et sa bouche soyeuse. Il sera Ă son apogĂ©e pour une dĂ©gustation conviviale, autour dâune table entre amis ou en famille.
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