Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec MMXVIII Marcel Lapierre 2018 France Beaujolais Morgon AOC bio
Beaujolais - Morgon
Marcel Lapierre
MMXVIII
2018

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2018
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Beaujolais
Appellation Morgon
Château / Domaine Marcel Lapierre
Cuvée MMXVIII
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Apogée

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Avis Viniou

Le Morgon 2018 du domaine Marcel Lapierre est une cuvée emblématique du Beaujolais, issue du cépage Gamay, qui trouve ici une expression particulièrement pure et vivace. La cuvée MMXVIII, certifiée biologique, est élaborée avec un soin extrême : vendanges manuelles, fermentation en levures indigènes, macération semi-carbonique traditionnelle et un minimum de soufre afin de préserver l’énergie du fruit. Millésime solaire, 2018 apporte à ce vin de la chair et une jolie concentration, tout en conservant la finesse qui fait la réputation de la maison Lapierre. Les arômes de fruits rouges mûrs (cerise, framboise), de violette, ainsi que des notes épicées et minérales, s’associent à une bouche souple, ample, vibrante, dotée de tanins délicats et d’une fraîcheur séduisante.

Le vignoble de Morgon, situé dans le nord du Beaujolais, s’épanouit sur des sols de granit décomposé et de schistes, qui confèrent beaucoup de personnalité aux vins. Le climat tempéré, marqué par des influences continentales, favorise une belle maturité du raisin sans excès. Cette appellation, l’une des plus réputées du Beaujolais, est souvent considérée comme la plus « bourguignonne » des crus, réputée pour ses vins de garde et sa complexité aromatique. Le domaine Marcel Lapierre fait figure de pionnier dans l’agriculture biologique et la vinification naturelle depuis les années 1980, apportant une grande authenticité à ses cuvées.

Côté accords, le Morgon accompagne parfaitement une cuisine conviviale et généreuse. Il s’associe à merveille avec des plats régionaux comme le saucisson brioché, une andouillette sauce moutarde, ou un coq au vin façon beaujolaise. Ses tanins soyeux et sa fraîcheur en feront aussi le complice d’une volaille rôtie, de viandes blanches grillées, d’un magret de canard, de charcuteries fines ou de fromages à pâte molle affinés, comme le Saint-Marcellin.

Pour profiter pleinement de la vivacité et de la gourmandise de ce Morgon, je vous recommande de le servir à une température de 15 à 16°C. Un léger carafage d’une demi-heure avant service permettra d’ouvrir ses arômes. Ce vin peut se déguster aujourd’hui pour sa belle générosité, ou reposer quelques années en cave pour gagner en subtilité et en complexité.

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