| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Bouland |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,50 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1992
|
Maturité
1993 - 1997
|
Apogée
1998 - 2007
|
Déclin
2008 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Ce Morgon 1990 du domaine Bouland est issu de lâun des crus les plus rĂ©putĂ©s du Beaujolais. VĂ©ritable ambassadeur du cĂ©page Gamay noir Ă jus blanc, ce vin rouge est le fruit dâune vendange manuelle suivie dâune vinification traditionnelle, probablement en grappes entiĂšres avec une macĂ©ration semi-carbonique. Ce type de vinification permet dâexprimer pleinement la typicitĂ© du Gamay, tout en apportant finesse, structure et profondeur, particuliĂšrement dans un millĂ©sime aussi mĂ»r et concentrĂ© que 1990. Les Morgon sont connus pour leur capacitĂ© Ă bien vieillir, dĂ©veloppant avec le temps des arĂŽmes de fruits compotĂ©s, de sous-bois, de cuir et parfois de truffe, sur une trame toujours Ă©lĂ©gante et veloutĂ©e.
La rĂ©gion du Beaujolais sâĂ©tend au sud de la Bourgogne et profite dâun climat semi-continental modĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et ensoleillĂ©s favorisant la bonne maturitĂ© des raisins. Les sols de Morgon sont parmi les plus caractĂ©ristiques du vignoble : composĂ©s de roches volcaniques, de schistes friables et de microgranites, ils confĂšrent aux vins une structure ferme et un potentiel de garde supĂ©rieur Ă la moyenne des autres crus du Beaujolais. Lâhistoire du Beaujolais se distingue Ă©galement par son ancrage dans la tradition paysanne, oĂč le Gamay exprime ici toute sa noblesse, loin du style primeur.
Avec son Ă©volution, ce Morgon gagne des notes terriennes et giboyeuses qui appellent des accords plus audacieux. Il sera irrĂ©sistible avec un civet de lapin, une joue de bĆuf braisĂ©e ou encore un coq au vin, des plats qui mettront en valeur sa complexitĂ© aromatique. Pour apprĂ©cier son ancrage rĂ©gional, pensez aussi Ă le servir avec une charcuterie lyonnaise ou un Saint-Marcellin bien affinĂ©.
Il est conseillĂ© de servir ce Morgon 1990 aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ©, Ă une tempĂ©rature de 16-17°C. Cela permettra de libĂ©rer toute la palette aromatique des vieux crus du Beaujolais. Une dĂ©gustation attentive rĂ©vĂ©lera toute la finesse de ce vin mĂ»r, encore vibrant malgrĂ© les annĂ©es.
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