| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Marcel Lapierre |
| Cuvée | Cuvée MMXIV |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2019
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Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Ce Morgon 2014 signĂ© Marcel Lapierre sâinscrit dans la plus pure tradition des grands vins du Beaujolais. Issu majoritairement du cĂ©page Gamay, ce millĂ©sime illustre la dĂ©marche emblĂ©matique du domaine, pionnier de la viticulture biologique et de la vinification naturelle. La cuvĂ©e MMXIV est le fruit dâun travail soignĂ© et dâune rĂ©colte Ă maturitĂ© optimale. Les sols de granit et de schistes caractĂ©ristiques du cru Morgon apportent Ă ce vin une belle structure et une signature minĂ©rale marquĂ©e. La fermentation semi-carbonique en grappes entiĂšres, manĆuvre chĂšre Ă Marcel Lapierre, permet de prĂ©server au maximum la fraĂźcheur aromatique du raisin tout en favorisant une extraction dĂ©licate des tanins.
Le terroir de Morgon, situĂ© au cĆur des dix crus du Beaujolais, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec des influences mĂ©diterranĂ©ennes. Les vignes, souvent dâun bel Ăąge, plongent leurs racines dans des sols granitiques riches en manganĂšse, confĂ©rant aux vins de cette appellation des notes fruitĂ©es profondes, parfois des touches de noyau et une aptitude certaine au vieillissement. Depuis le dĂ©but du XXe siĂšcle, le Morgon a acquis une rĂ©putation solide pour ses vins de caractĂšre, Ă la croisĂ©e entre la gourmandise des Beaujolais et la profondeur des grands rouges de Bourgogne.
Pour magnifier ce Morgon, privilĂ©giez une cuisine simple mais savoureuse. Les charcuteries artisanales, un jarret de porc Ă la lyonnaise, ou encore un lapin aux pruneaux sâaccordent parfaitement Ă la texture veloutĂ©e et la finale acidulĂ©e du vin. Les fromages Ă pĂąte molle comme le Brie ou un Saint-Marcellin affinĂ© seront Ă©galement dâexcellents compagnons. Pour une touche rĂ©gionale, pensez aux quenelles de brochet sauce tomate, qui dialogueront agrĂ©ablement avec la finesse du Morgon.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 14-16°C, aprĂšs un carafage dâune trentaine de minutes pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes de cerise noire, de violette et dâĂ©pices douces. Il sâapprĂ©ciera aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâau cours dâun repas convivial, et saura ravir les amateurs de vins vivants et authentiques.
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