| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Chante Merle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2003
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Maturité
2004 - 2008
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Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2025+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
Le Morgon Chante Merle 2001 est un vin rouge issu de lâappellation Morgon, lâune des plus renommĂ©es du Beaujolais. Ce cru est exclusivement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page gamay noir Ă jus blanc, typique de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2001, bĂ©nĂ©ficiant dâune annĂ©e aux conditions climatiques favorables, offre ici une expression Ă la fois aboutie et Ă©voluĂ©e de ce cĂ©page. La vinification traditionnelle du Beaujolais, souvent semi-carbonique, exalte les arĂŽmes fruitĂ©s du gamay, tandis que le terroir trĂšs particulier de Morgon, constituĂ© principalement de roches dĂ©composĂ©es appelĂ©es « roches pourries » (schistes friables), apporte Ă ce vin puissance, structure et belle aptitude au vieillissement.
Le Beaujolais, et plus spĂ©cifiquement lâappellation Morgon, sâĂ©tend sur des collines doucement vallonnĂ©es au nord de Lyon. Les sols sont trĂšs variĂ©s mais Ă Morgon, ils sont dominĂ©s par des schistes granitiques, confĂ©rant au vin des notes minĂ©rales et une certaine profondeur. Le climat semi-continental, marquĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes, favorise la maturitĂ© optimale du gamay et dĂ©veloppe une palette aromatique qui Ă©volue joliment avec le temps. Morgon est connu pour donner des vins robustes, parfois qualifiĂ©s de « qui morgonnent », câest-Ă -dire capables de prendre des allures bourguignonnes avec le vieillissement, ce que confirme ce 2001.
Ă table, le Morgon Chante Merle 2001, avec ses notes de fruits mĂ»rs, de noyau, de sous-bois et de lĂ©gĂšre Ă©volution, accompagnera Ă merveille une cuisine rĂ©gionale lyonnaise telle quâun saucisson briochĂ©, un pĂątĂ© en croĂ»te ou une belle terrine de campagne. Il sublimera Ă©galement des viandes blanches rĂŽties, un coq au vin, voire un civet de lapin. Les fromages Ă pĂąte molle ou affinĂ©e, comme un Saint-Marcellin ou un Reblochon, seront Ă©galement de bons compagnons.
Pour une dégustation optimale, il conviendra de servir ce Morgon légÚrement rafraßchi, autour de 15-16°C, aprÚs un passage en carafe afin de libérer toute sa complexité aromatique acquise au fil de ces deux décennies. Cela permettra de profiter pleinement de son évolution et de la finesse de ses tanins.
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