Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Beaujolais |
Appellation | Morgon |
Classification | Cru du Beaujolais |
Château / Domaine | Arnaud Auceur |
Cuvée | Vieilles Vignes Côte du Py |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 23,75 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2029
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Déclin
2030 - 2035+
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La cuvée Vieilles Vignes Côte du Py 2018 du Domaine Arnaud Auceur est un vin rouge issu du Gamay, cépage emblématique du Beaujolais. Ce Morgon, l’un des dix crus du Beaujolais, provient précisément de la Côte du Py, colline mythique réputée pour ses vieilles vignes enracinées dans un sol composé majoritairement de schistes et de roches volcaniques désagrégées. Le millésime 2018 se distingue par sa maturité, offrant une belle concentration et une expression intense du fruit. Les vieilles vignes qui composent cette cuvée permettent une extraction plus complexe, donnant des tanins fins et une grande profondeur aromatique. En bouche, ce Morgon dévoile des notes de cerise noire, de mûre, avec une subtilité d’épices douces et une touche minérale, signature de son terroir.
Le vignoble du Beaujolais, à une cinquantaine de kilomètres au nord de Lyon, bénéficie d’un climat semi-continental, tempéré par des influences méditerranéennes. Le cru Morgon, et en particulier la Côte du Py, s’étend sur des pentes argilo-schisteuses, apportant une typicité inimitable : puissance, rondeur et potentiel de garde. Historiquement, cette région a su s’imposer grâce à l’élégance et la finesse de ses vins issus exclusivement du Gamay noir à jus blanc, cépage rare ailleurs. Les crus du Beaujolais, et Morgon en tête, sont reconnus pour leur capacité à vieillir, tout en restant accessibles dans leur jeunesse.
Pour sublimer un Morgon Côte du Py comme celui-ci, je vous conseille de l’associer à des plats de caractère mais pas trop puissants : un jarret de veau braisé, un magret de canard rôti, ou encore une pintade aux champignons lui iront à merveille. Les spécialités régionales comme le saucisson brioché ou une belle tarte à la tomate font aussi d’excellents compagnons. Avec des fromages, privilégiez ceux à pâte affinée mais non trop forts, comme un Saint-Marcellin ou un Cantal jeune.
Je vous recommande de servir ce Morgon à une température idéale de 15-16°C après l’avoir éventuellement aéré une heure en carafe. Cela révèlera toute sa palette aromatique, sa fraîcheur et la complexité de ses vieilles vignes. Ce vin, à la fois gourmand et structuré, peut s’apprécier dès à présent mais saura aussi évoluer favorablement en cave sur les cinq à huit prochaines années.
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