Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Beaujolais |
Appellation | Morgon |
Château / Domaine | Le Colombier |
Cuvée | Cuvée du Coconnier |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,25 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
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Le Domaine Le Colombier signe avec la cuvée du Coconnier 2017 un beau Morgon, issu exclusivement de Gamay noir à jus blanc, cépage emblématique de l’appellation. Ce vin rouge, millésimé 2017, exprime toute la générosité de la région du Beaujolais. Sur les coteaux granitiques de Morgon, le Gamay développe une intensité particulière après une vinification traditionnelle, souvent en macération semi-carbonique, réputée pour préserver le fruité, la fraîcheur et la gourmandise du cépage tout en apportant de la structure.
Morgon est l’une des dix appellations communales du Beaujolais, surnommées les « crus ». Cette région, au sud de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental aux influences méditerranéennes, avec des étés chauds et des hivers relativement doux. Les sols dominés par des schistes décomposés, du granit friable et quelques veines de manganèse offrent aux vins une expression très spécifique, faite de profondeur et d’élégance. Le Morgon est d’ailleurs célèbre pour « morgonner », c’est-à-dire adopter, avec le temps, des notes évoquant les voisins bourguignons. L’histoire du Beaujolais, où la culture de la vigne remonte à l’époque gallo-romaine, est celle d’une passion pour les vins de terroir, francs et gourmands.
Ce Morgon 2017 du Domaine Le Colombier, avec ses arômes de cerise mûre, de prune et ses fines nuances de noyau et d’épices douces, accompagnera idéalement une belle pièce de bœuf grillée, un magret de canard rôti ou encore un coq au vin. Pour explorer les accords régionaux, n’hésitez pas à le servir avec une quenelle de brochet sauce tomate ou une terrine de campagne. Les fromages affinés à pâte molle, tels qu’un Saint-Marcellin ou un Reblochon, feront aussi merveille.
Pour en apprécier toute la finesse et la complexité, il est recommandé de servir ce vin à une température de 14 à 16°C, après une légère aération, voire un carafage pour favoriser l’ouverture de ses arômes. Ce Morgon 2017 peut être dégusté maintenant, mais saura également bien évoluer sur quelques années supplémentaires en cave.
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