| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Bouchard Aîné & Fils |
| Cuvée | Cru du beaujolais |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La cuvĂ©e Cru du Beaujolais 2011 de Bouchard AĂźnĂ© & Fils, issue de lâappellation Morgon, incarne Ă merveille tout le caractĂšre des grands vins rouges du Beaujolais. ComposĂ©e exclusivement de gamay, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, cette cuvĂ©e provient dâun millĂ©sime qui a su marier fraĂźcheur et maturitĂ©, apportant Ă ce vin une belle complexitĂ©. Avec plus de dix ans dâĂ©volution, le vin a dĂ©veloppĂ© une robe rubis profond aux reflets tuilĂ©s, un nez subtil de fruits noirs compotĂ©s, de noyau de cerise, de sous-bois, parfois accompagnĂ©s de touches Ă©picĂ©es et dâune discrĂšte minĂ©ralitĂ© typique du terroir morgonais. La vinification, traditionnelle pour la rĂ©gion, met lâaccent sur la macĂ©ration carbonique qui sublime la gourmandise naturelle du gamay, tout en conservant une trame structurĂ©e et Ă©lĂ©gante.
Le Morgon AOC est lâun des crus les plus reconnus du Beaujolais, situĂ© sur des coteaux aux sols principalement composĂ©s de schistes et de granites dĂ©sagrĂ©gĂ©s, confĂ©rant aux vins une belle profondeur et un caractĂšre de garde. Le climat y est tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales qui favorisent la maturation progressive du raisin, tout en prĂ©servant la fraĂźcheur aromatique. RĂ©gion rĂ©putĂ©e historiquement pour ses vins conviviaux et festifs, le Beaujolais et notamment Morgon, affirme aujourdâhui son identitĂ©, produisant des vins capables de vieillir et dâoffrir de rĂ©elles Ă©motions en dĂ©gustation.
Ce Morgon 2011 accompagnera idéalement des mets relevés et savoureux. Essayez-le avec un jambon persillé, un magret de canard rÎti ou des volailles en sauce aux champignons. Les fromages affinés de la région, comme le Saint-Marcellin ou le soumaintrain, mettront également en valeur sa texture et sa persistance aromatique. Pour un accord régional, pensez au saucisson brioché ou à un gratin de cardons à la lyonnaise.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement aĂ©rĂ© en carafe une demi-heure avant le service afin de libĂ©rer pleinement sa palette aromatique. Vous profiterez ainsi de la richesse et de la finesse apportĂ©es par ce beau millĂ©sime.
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