| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Beaujolais |
| Appellation | Morgon |
| Château / Domaine | Jean-Philippe Guillot |
| Cuvée | Pierre Vidalet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
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Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 100 % |
La cuvée Pierre Vidalet 2016 du domaine Jean-Philippe Guillot, issue de l’appellation Morgon AOC, est un vin rouge sec représentatif du Beaujolais. Libre et vibrant, il met à l’honneur le cépage Gamay, seul autorisé pour les crus du Beaujolais. Le millésime 2016 a offert une maturité équilibrée, grâce à des conditions climatiques favorables, traduisant le savoir-faire du vigneron et la typicité du cru. Le terroir de Morgon, constitué de sols de schistes et de roches décomposées appelés “roches pourries”, apporte au vin structure, profondeur et capacité de garde. La vinification traditionnelle en grappes entières, très pratiquée dans la région, favorise l’expression aromatique intense du fruit tout en préservant la fraîcheur et des tanins fins.
Le Beaujolais, et notamment le cru Morgon, se trouve au sud de la Bourgogne, dans une zone vallonnée bénéficiant d’un climat semi-continental aux influences méditerranéennes. Les sols y sont particulièrement variés, mais ceux de Morgon se distinguent par leur richesse minérale et leur capacité à conférer complexité et puissance aux vins. Historiquement, le Beaujolais a su s’imposer par ses vins rouges frais, vifs et gouleyants, mais Morgon fait partie des crus les plus structurés, capables de vieillir plusieurs années, développant alors des notes de fruits mûrs, de kirsch, parfois de noyau.
Ce Morgon 2016 accompagnera à merveille des plats de terroir comme un civet de lapin, une joue de bœuf aux carottes ou une terrine de canard. Les charcuteries lyonnaises, le saucisson brioché ou les fromages à pâte molle type Reblochon s’accorderont également à sa générosité fruitée et sa structure. Pour une association plus locale, pensez à une andouillette grillée ou un gratin de cardons.
Pour en apprécier toutes les nuances, servez ce vin à une température comprise entre 15 et 17°C. Une légère aération (carafage d'une heure) permettra au bouquet de bien s’ouvrir. Ce vin, déjà agréable à déguster aujourd’hui, pourra encore évoluer quelques années dans votre cave si vous le souhaitez.
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